В это раз с тортом из необычного теста - фасолевого. В моей кулинарной книге написано, что коржи отдаленно напоминают знаменитый "Киевский торт". Честно говоря, не знаю, ни разу сухие, похожие на белково-ореховые, коржи не получились. Всегда выходят очень нежные, воздушные и мягкие. Подобный рецепт есть в блокноте у Ольги Авдошиной здесь, правда "третий слева, в шестом ряду"

Насколько мне нравится нежнейшее фасолевое тесто, настолько и украсила торт

Итак для фасолевого теста понадобится:
2 стакана фасоли, желательно белой, иначе тесто будет темное
1,5 стакана сахара (по рецепту положено 2 ст, но это слишком сладко),
10 охлажденных свежих яиц,
1 стакан белых размолотых несладких сухарей (брала обычный батон),
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,
полстакана измельченных грецких орехов,
щепотка соли.
Фасоль можно замочить на несколько часов (замачивала 30 мин), потом сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой.
Фасоль откиньте на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.
Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахаром. Сюда же положите молотую фасоль, размельченные орехи
посолите и хорошо перемешайте — получится фасолевое тесто.
Подготовьте форму - выстелите ее пергаментом или пекарской бумагой, коржи очень нежные, поэтому доставать из смазанной формы будет сложно.
Включите духовку на 200 град.С.
Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Готовое тесто очень воздушное:
Тесто очень осторожно вылейте в форму и ставьте выпекаться.
Выпекается корж 40-45 минут при 200 градусах. Готовый корж еще горячим вынуть из формы и снять бумагу. Корж остудить. Затем очень осторожно его нужно разрезать горизонтально на 2-3 части ( я отрезала немного коржа с боков, чтобы сделать крошку, и обсыпать ею боковинки готового торта).
Каждую часть можно пропитать ликером или коньяком, ромом.
Крем для это торта могу предложить такой:
400 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока не вареного,
1/2 банки сгущенного молока вареного.
Масло слегка взбить и ввести сгущенное молоко.
Нижний корж смажьте кремом и накройте верхним. Бока торта слегка промажьте кремом и обсыпьте крошкой.
Верх украшала белковым кремом от Елены на 3 белка (честно признаться крем не совсем получился и оплыл) и айсингом.
Приятного аппетита!
_________________________
Объем теста очень большой, использовала форму 23х37 см, высотой 5 см.