Фасолевый торт

Модератор: Модераторы

Следующая

Фасолевый торт

Сообщение Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 8:27 am

Привет всем!

В это раз с тортом из необычного теста - фасолевого. В моей кулинарной книге написано, что коржи отдаленно напоминают знаменитый "Киевский торт". Честно говоря, не знаю, ни разу сухие, похожие на белково-ореховые, коржи не получились. Всегда выходят очень нежные, воздушные и мягкие. Подобный рецепт есть в блокноте у Ольги Авдошиной здесь, правда "третий слева, в шестом ряду" :wink: .
Насколько мне нравится нежнейшее фасолевое тесто, настолько и украсила торт :D
Изображение 059.jpg


Итак для фасолевого теста понадобится:
2 стакана фасоли, желательно белой, иначе тесто будет темное
1,5 стакана сахара (по рецепту положено 2 ст, но это слишком сладко),
10 охлажденных свежих яиц,
1 стакан белых размолотых несладких сухарей (брала обычный батон),
немного рома или ромовой эссенции для ароматизации,
полстакана измельченных грецких орехов,
щепотка соли.

Фасоль можно замочить на несколько часов (замачивала 30 мин), потом сварить не до полной готовности, чтобы была она уже не твердой, но и не мягкой.
Фасоль откиньте на дуршлаг, остудите и проверните через мясорубку.
Изображение 004.jpg

Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки поставьте на холод, а желтки добела разотрите с сахаром. Сюда же положите молотую фасоль, размельченные орехи
Изображение 012.jpg

посолите и хорошо перемешайте — получится фасолевое тесто.
Изображение 015.jpg

Подготовьте форму - выстелите ее пергаментом или пекарской бумагой, коржи очень нежные, поэтому доставать из смазанной формы будет сложно.
Изображение 017.jpg

Включите духовку на 200 град.С.

Взбейте в крепкую пену белки и осторожно перемешайте с основным тестом, всыпая понемногу тертые сухари. Готовое тесто очень воздушное:
Изображение 018.jpg

Тесто очень осторожно вылейте в форму и ставьте выпекаться.
Изображение 019.jpg

Выпекается корж 40-45 минут при 200 градусах. Готовый корж еще горячим вынуть из формы и снять бумагу. Корж остудить. Затем очень осторожно его нужно разрезать горизонтально на 2-3 части ( я отрезала немного коржа с боков, чтобы сделать крошку, и обсыпать ею боковинки готового торта).
Каждую часть можно пропитать ликером или коньяком, ромом.

Крем для это торта могу предложить такой:
400 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока не вареного,
1/2 банки сгущенного молока вареного.
Масло слегка взбить и ввести сгущенное молоко.

Нижний корж смажьте кремом и накройте верхним. Бока торта слегка промажьте кремом и обсыпьте крошкой.

Верх украшала белковым кремом от Елены на 3 белка (честно признаться крем не совсем получился и оплыл) и айсингом.
Изображение 061.jpg

Изображение 080.jpg


Приятного аппетита!
Изображение 118.jpg


_________________________
Объем теста очень большой, использовала форму 23х37 см, высотой 5 см.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вт апр 06, 2010 10:02 am, всего редактировалось 1 раз.

Старов (03 Oct 2011), Егоровна (09 Oct 2011), Сладкая_Булочка (07 Feb 2014)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Maslina » Вт апр 06, 2010 8:55 am

Лен, торт как раз для меня, фасоль люблю в любом виде, а в торте так вообще :good:
разрез такой аппетитный :vkusno: айсинг просто супер :good:
Скажи, коржи суховаты получаются?
А крем я тоже готовила и у меня не добит получился. Взбивала на кух. комбайне и не додумалась холодным полотенцем его обмотать, чтоб крем остывал. Торт беру в закладки и при удобном случае приготовлю.
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Nata-lia » Вт апр 06, 2010 9:22 am

Безумно нежный и красивый торт :Bravo:
А тесто с фасолью никогда не пробовала,но думаю стоит :D
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Shkoda » Вт апр 06, 2010 9:31 am

Да уж тортик - нежнее нежного!
Ленч, красота! :Bravo:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение kisulik » Вт апр 06, 2010 9:41 am

Торт для свадебного стола! :Bravo:
Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Клепаня » Вт апр 06, 2010 10:01 am

Ой какая вкуснотень!!! А оформление вообще суперрррр!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение KaTyOnA » Вт апр 06, 2010 10:03 am

Очень аппетитный кусочек. :vkusno: Даже не подумаешь, что это из фасоли. Чего только люди не придумают. :good:
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 931 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение oviva1012 » Вт апр 06, 2010 10:34 am

рецепт очень заманчивый, но думаю придётся мне го отложить до лучших времен, 10 яиц - это очень жёстко для моего здоровья ((((.
Наверное, если уменьшить количество яиц, торт уже будет не тот
Аватара пользователя
oviva1012
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Откуда: Сантк-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 10:45 am

Maslina Марьяш, спасибо!
Maslina писал(а):коржи суховаты получаются?
нет, коржи не суховатые, а нежные и мягкие.

Nata-lia
Натуська, спасибо!

Shkoda
Шкодик, Танюшка, спасибо!

kisulik
Ксюшик, спасибо, солнышко!

Клепаня
Леночка, спасибо!

KaTyOnA
Аха, Катюш, на свете много всего интересного.

oviva1012
на 10 яиц торт очень большой, можете сделать половину, и не обязательно съедать весь торт одной и сразу :wink: :D поделитесь с друзьями :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Asi75 » Вт апр 06, 2010 11:50 am

Вах :shock: :shock: :shock: Картофельные брауни делала, а вот фасолевый тортик впервые, опробую на первых же гостях :D :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 11:53 am

Asi75 писал(а):Картофельные брауни делала


Ничего себе??!! где такой рецепт водится?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Persik 1 » Вт апр 06, 2010 12:04 pm

Красота..а какой вкус????
Аватара пользователя
Persik 1
 
Сообщения: 2983
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Нальчик
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Имя: Катеринка

Сообщение lanita69 » Вт апр 06, 2010 12:07 pm

Лена,затейница.то с баклажаном пирог,теперь торт фасолевый,но мне интересно-буду дерзать.а фасольку отвареную можно брать из банки?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Елена Юрьевна » Вт апр 06, 2010 12:11 pm

Persik 1 писал(а):а какой вкус?


Катюш, отдаленно похож на бисквитный, фасоли не чувствуется ничуть. Все сладко и вполне консервативно.

lanita69 писал(а):а фасольку отвареную можно брать из банки?

Свет, из банки не нужно, она там разваренная сильно, а для торта чуть недоваренная нужна.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Asi75 » Вт апр 06, 2010 12:12 pm

Елена Юрьевна писал(а):
Asi75 писал(а):Картофельные брауни делала


Ничего себе??!! где такой рецепт водится?

Откопала на одном из испанских блогов, как только сделаю по новой, выставлю рецепт с фото.
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня


Следующая

Фасолевый торт

Вернуться в Торты