
Продукты:
500 г муки
150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
150 мл молока
7 г сухих дрожжей
0,5 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
4 ст. л. оливкового масла
Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленной воды (до состояния рассыпчатости картофеля, то есть как на картофельное пюре). Из отваренного картофеля делаем пюре и остужаем его до комнатной температуры.
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем четверть чайной ложки сахара и оставляем на 5-10 минут в теплом месте.
В миску просеиваем муку, вливаем в нее воду с разведенными в ней дрожжами, все перемешиваем, а затем добавляем охлажденное картофельное пюре и соль. Перемешиваем тесто, при этом оно должно получиться довольно густым и лохматым.
Добавляем в тесто 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вымешивать руками тесто. Через несколько минут вымешивания тесто должно быть мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам. При необходимости, если тесто будет слишком липким и тягучим, можно добавить немного муки и продолжить вымешивать тесто (но не следует увлекаться с мукой, тесто должно быть мягким, эластичным и немного липким).
Формируем из хорошо вымешанного теста шар, немного присыпаем его сверху мукой и, накрыв его сверху полотенцем, оставляем в теплом месте на час-полтора.
Подошедшее тесто перекладываем в заранее подготовленную форму для выпечки, а затем аккуратно пальцами расправляем его по всей поверхности формы. Верх теста должен у Вас получиться неровным и бугристым – так и должно быть, но не следует слишком сильно забивать тесто, оно должно остаться мягким и податливым.
Поверх теста посыпаем сушеным орегано, и смазываем оставшимся маслом. Накрываем форму кухонным полотенцем и оставляем еще на час.
Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210-220 градусов. Выпекаем картофельную фокаччу 40 минут при температуре 210-220 градусов, периодически разворачивая в духовке форму, чтобы картофельная фокачча равномерно подрумянилась со всех сторон.
Готовую картофельную фокаччу перекладываем на решетку и даем ей остыть 15-20 минут.