Марина, если вы не против размещаю свой рецепт в вашей теме
Хочу поделится вариантом «бюджетного» Наполеона. Рецепт моей мамы, который еще никогда не подводил.
Тесто:
Масло сливочное (или маргарин) – пачка (200 грамм)
Мука – сколько возьмет тесто (около 3-х стаканом)
Вода – 1 стакан
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Водка – 1 столовая ложкаМягкое масло размять с 1 стаканом муки.
Стакан воды соединить с уксусом и водкой, небольшими порциями вливать в масло с мукой, перемещать до однородности.
В полученную массу добавлять просеянную муку, пока не получится, однородное эластичное тесто, которое ну будет прилипать к рукам.
Раскатать толщиной в палец, сложить конвертом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30 минут. Достать раскатать толщиной в палец, сложить конвертом, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 30 минут, т.е. прослоить
(повторить 3 раза)Достать тесто, сформировать колбаску, поделить на 10-12 частей, каждую часть скатать в шарик-это будущие коржи.
Каждый корж раскатать на припыленной поверхности, как можно тоньше – 1-2 мм.
Смахнуть лишнюю муку при помощи мягкой кисточки.
Переместить на сухой или застеленный пергаментом противень, при помощи скалки.
По желанию наколоть корж вилкой в нескольких местах.
Выпекать до готовности 10-15 минут.
Готовый корж (очень хрупкий), аккуратно снять лопаткой, переложить на стол для остывания.
И так до конца, пока не испекутся все коржи.
Для экономии времени, чтобы не сидеть на кухне весь день. Можно подготовить (для запекания) коржи заранее. По мимо рабочей поверхности освободить себе еще участочек, на который постелить кусок пергамента (по размеру противня). Раскатать корж, переместить на пергамент, постелить новый пергамент, переместить на него новый корж (как слоеный пирог). За 30 минут можно раскатать все коржи, убраться на кухне. И потом только брать за концы пергамента и перекладывать его на противень, но это впрочем кому как нравится.
Обрезать лучше сырые коржи, прямо на противне, накладывая сверху нужную тарелку или форму, обрезки потом использовать на обсыпку. (Как это наглядно показано на фото Марины)Сборка торта производится непосредственно в форте или тарелке, в которой торт будет подаваться.
Поскольку коржи пресные крем можно не жалеть. Собрать торт: промазать все коржи, кроме верхнего. Торт получился корявый и волнистый, что бы устранить этот дефект, сверху кладем разделочную доску большего размера, ставим сверху груз (литровую банку с водой), оставляем на ночь- торт осядет и выровняется.
Утром обмазать торт кремом (со всех сторон) посыпать ломаными обрезками, орехами и т.д.
Крем используйте любой, какой вам нравится: сливочный, заварной.
Я использую классический 2 пачки масла + банка сгущенки + ложка коньяка.
Приятного аппетита.
В принципе рецепты очень похожи между собой, есть небольшие отличия в ингридиентах: это УКСУС и ВОДКА. И в способе обработке теста, я его прослаиваю и выдерживаю в холодильнике (получается такой хрупкий, тонкий и слоеный коржик).