Сегодня пекла хрустящие булочки. Рецепт из книги «Фуршетные фантазии» пекла в первый раз и теперь уже не в последний.
Из этого теста можно печь различные булочки, обсыпка может быть любой на Ваш вкус. У меня два вида несладкая, будет идеально сочетаться и с пивом и вином, и сладкая подойдет к кофе или чаю.
Булочки получаются с очень тонкой хрустящей корочкой, мягкие и нежные внутри.
Понадобится:
Расход продуктов на 20 булочек.
Для теста
21 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
500 гр. муки ( у меня ушло 450 гр.)
1 ч.л. соли
1 яйцо для смазки
Для несладкой обсыпки:
2 ст. л. тмина
2 ст. л. мака ( у меня без него, что то пропал из магазинов города)
2 ст. л. твердого сыра
Для сладкой обсыпки:
2 ст.л. сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого грецкого ореха
Прготовление:
1. Растопить масло, добавить 250 мл. воды и кипятить до тех пор пока вода не испариться. Оставить, чтобы чуть подостыло.
2. Тем временем дрожжи распустить с сахаром в 125 мл. теплой воды добавить 1 стол. ложку муки, всё тщательно размешать и оставить в теплом месте на 15 минут.
3. Смешать просеянную муку с солью в большой посуде.
4. Подошедшую опару смешать с мукой и тщательно перемешать (получается не очень однородное тесто, но ничего страшного в этом нет) Добавить уже готовое масло и вымесить тесто в течении 10 минут не меньше. Тесто станет эластичным.
Накрыть готовое тесто и оставить на 2 часа подниматься.
5. Подошедшее тесто хорошо обмять, мукой уже не присыпаем, оно ни к чему не прилипнет. Вылепить круглые или овальные булочки. Выложить на застеленный пергаментом противень и смазать взбитым яйцом и по желанию присыпать специями или сахаром с корицей. Накрыть готовые булочки и оставить подходить на 15-20 минут. Тем временем разогреть духовку до 200С.
6. Булочки поставить в разогретую духовку и выпекать в течении 20 минут до появления золотистого оттенка. Готовые булочки выложить на решётку и подавать теплыми.
Приятного аппетита!
