Горшок с курицей и карамелизованными грушами

Модератор: Модераторы

Горшок с курицей и карамелизованными грушами

Сообщение Матильда » Вс мар 21, 2010 4:25 pm

Вариация на тему марокканского блюда, приготовленного в их национальной посуде тажин.
Кстати, отсюда и название, по аналогии, тажин с курицей - горшок с курицей :wink:
DSC08650_.JPG


Ну нет у нас такой посудины :girl_pardon: , чтож теперь, ходить голодными? Ну нет! :acute: Есть у нас глиняная. А у меня моя обновка вот такая
DSC08628_.JPG
Хрюша
Вот в ней и будем готовить :girl_yes:

Ингредиенты:
Курица или куринные окорочка - 1,5 кг
Лук репчатый - 1-2 шт
Растительное масло (предпочтительно оливковое) - 2 ст.л.
Палочка корицы (можно заменить молотой - около 1 ч.л.)
Свеженатертый имбирь - 1 ч.л. (так же можно заменить молотым)
Зелень петрушки, кинзы - 1 пучок
Куркума - 1 ч.л.
Белый перец молотый - 1/2 ч.л.
Шафран - на кончике ножа (для цвета)
Соль

Для груш:
Груши - 2 шт
Сливочное масло - 2 ст.л.
Мёд - 5 ст.л. (можно взять 4 ст.л. мёда + 1 ст.л. коричневого сахара)

Кунжут - 2 ч.л.

Приготовление:
Курицу порезать на порционные куски, окорочка пополам. Обжарить на сковороде до румяной корочки и выложить на тарелку. Лук режим на кубики, обжариваем на той же сковороде. В глиняный горшок на дно выкладываем немного лука, слой курицы, присолить, притрусить приправами, натереть имбирем. Сверху выложить оставшийся лук, курицу и снова приправы и соль. Палочку корицы разломить пополам и разложить между кусочками курицы. Пристроить связанный пучок петрушки. Накрываем наш горшок крышкой и отправляем в холодную духовку, после чего зажигаем огонь, выставляем температуру на 170 градусов и засекаем 1 час.
По прошествии 30 мин. можно начинать карамелизовать груши.
Груши очистить, удалить семенную коробочку. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мёд. Если часть меда заменить коричневым сахаром, груши быстрее приобретут красивый коричневый оттенок. Кладём груши на сковороду и обжариваем, время от времени поворочивая их, чтобы цвет лёг равномерно со всех сторон. Ах, сюда бы сейчас пару шариков мороженного :girl_in_love:
Но мы достаем горшочек, укладываем на курицу груши и снова отправляем в духовку мин. на 10-15. Готово. :Yahoo!:
Подавать можно с рисом, рисовой лапшой, ну или со спагетти. Не забудьте украсить блюдо кунжутом.
Приятного аппетита!
DSC08644_.JPG
Последний раз редактировалось Матильда Вс мар 21, 2010 4:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Матильда
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Россия, КнА
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Елена

Сообщение aljona64 » Вс мар 21, 2010 4:29 pm

Ух ты!!! вкусно наверно :vkusno: ,а в таком прикольном горшке и подавно :Yahoo!:
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла

Сообщение Lesik » Вс мар 21, 2010 5:29 pm

Так картинка заворожила, сижу, смотрю и не оторваться никак :D Небольшой я, любитель сладкого мяса, но это блюдо, наверное, приготовлю. Люблю все в горшочках! Обновка у Вас - просто замечательная, такая милая Хрюша :good:
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение AcooLa » Пн мар 22, 2010 4:07 am

Хрюшка прелесть)))) и рецепт отличный))
Аватара пользователя
AcooLa
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Хабаровск, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Елена

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 11:25 am

Очень вкусненько
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Nate » Вт мар 23, 2010 2:19 pm

Я тоже хочу такую ХРЮШУ! :girl_cray2: После работы побегу на поиски....
Рецепт отличный! Пробовала что-то в этом роде в арабском ресторане, только там по-моему какое-то другое мясо было. Очень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Nate
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Матильда » Вс мар 28, 2010 3:56 pm

aljona64 писал(а):Ух ты!!! вкусно наверно :vkusno: ,а в таком прикольном горшке и подавно :Yahoo!:

:girl_yes: да, вкусно получилось, мяско прям таяло во рту. А в горшочках всгда всё вкусно получается и очень удобно - закинул всё и жди, следить и мешать не надо :D
Lesik, AcooLa Спасибо Ленуськи :)
Аринушка писал(а):Очень вкусненько

С этим не поспоришь :girl_yes: Спасибо Ариш.
Nate писал(а):Я тоже хочу такую ХРЮШУ! :girl_cray2: После работы побегу на поиски....

Наташ, ну как успехи? Нашла? Кстати, такие горшочки не обязательно могут быть хрюшами, видела курицу и кого-то еще, не помню
Nate писал(а):Рецепт отличный! Пробовала что-то в этом роде в арабском ресторане, только там по-моему какое-то другое мясо было. Очень вкусно! :vkusno:

Спасибо, с мясом вполне можно поэкспериментировать на свой вкус, мне кажется здесь хороша будет индейка или баранина.
Аватара пользователя
Матильда
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Россия, КнА
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Елена

Сообщение Nate » Чт апр 01, 2010 3:19 pm

да, действительно, мне кажется, что там была ягнятина...
А горшок я пока так и не нашла такой, как мне бы хотелось. Но я не отчаиваюсь. Очень мне хочется тоже в горшке готовить...
Аватара пользователя
Nate
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Рататуйка » Сб апр 03, 2010 10:00 am

Очень оригинальное блюдо....поздравляю с обновкой :wink: Леночка с кажи а если корицу не брать сильно вкус изменится?
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение krasnaya » Сб апр 10, 2010 7:01 pm

ой какой замечательный рецептик :daisy: ,слюнки текут...
жалко что у меня нет горшочков,а может можно как-нибудь без них обойтись????? :girl_blush:
Аватара пользователя
krasnaya
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 окт 2008
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: A

Сообщение Матильда » Пт июн 11, 2010 11:04 am

krasnaya писал(а): у меня нет горшочков,а может можно как-нибудь без них обойтись?????

Думаю можно в чугунной кастрюле или утятнице приготовить
Аватара пользователя
Матильда
 
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Россия, КнА
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Имя: Елена


Горшок с курицей и карамелизованными грушами

Вернуться в Блюда в горшочках