Блюдо вобщем-то трудоёмкое, но на праздничном столе будет - заглядение! Я делала первый раз и получилось не очень красиво, но вкусно. Оригинальный рецепт из книги французской кухни Cordon Blue был с креветками и шафраном, но опят же, поскольку я никогда ничего подобного не делала, то решила попроще - с курицей.

2 лука порея с длинными, неповреждёнными зелёными листьями
9 молодых побегов лука порея
2 куриных грудки
3 небольшие морковки
1 (крупный) стебель сельдерея
белая часть одного из пореев
фенхель если есть
соль, перец
Для заливки:
в равных частях порезанные кубиками морковка, лук и стебель сельдерея (примерно по 1/3 стакана каждого в нарезанном виде)
3/4 л воды
пучок приправ (розмарин, тимьян, петрушка, лавровый лист)
1/3 стакана белого вина
соль, перец
желатин -- в рецепте был указан 1 пакетик (7 г), но у меня желатин был только пластинками, поэтому я не угадала сколько его надо. Я думаю что желатина надо надо где-то 2 пакетика -- если кто заливные делает, то думаю посоветуют

это я так делаю букетики приправ -- удобно для приготовления прозрачных бульонов
Готовим заливку. Курицу режем кубиками, заливаем кипящей водой и оставляем постоять минут 5 (ето чтобы потом бульон был прозрачный). На небольшом количестве растительного масла жарим в равными частями нарезанные овощи до прозрачности (но не зажариваем до коричневого цвета!). Добавляем кусочки курицы, букетик приправ, вино и варим на очень медленном огне около 20 мин. Сливаем бульон через ситечко, курицу достаём, всё остальное выбрасываем. В бульоне растворяем желатин (предварительно подержать в холодной воде чтобы разбух).
Морковки, сельдерей, белую часть порея и фенхель нарезаем стилем жюльен (это очень мелкая соломка), обжариваем на медленном огне до прозрачности (но не зажаривать!), отставляем в сторону. Молодые побеги порея (белую часть) варим в подсоленной воде до готовности.
Берём зелёнуе листья лука порея, хорошо моем и опускаем в кипящую воду на 30 секунд -- они должны быть податливые, но не переваренные. Мы их будем использовать для выкладывания формы -- они служат для поддержания формы и презентации.

Берём стеклянную прямоугольную формы, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем листьями порея поперёк. На дно кладём слой овощей-жульен, слой курицы, побеги порея, слой курицы, овощей жульен, накрываем теми концами зелёного порея которые "свисают" из формы. Аккуратно заливаем заливкой и ставим в холодильник на ночь.
Тем кто рискнёт попробовать - надеюсь что понравится. Получается очень лёгкая вкусненькая закуска!