Дорогие хозяюшки, многим известно, что в России всегда сажали репу. Её в качестве продукта питания использовали с давних времен (в новое время была в значительной мере вытеснена картофелем). Её можно употреблять сырой или обработанной - вареной, печеной и т.д. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы.Сейчас репа незаслуженно редко используется в местной кухне. А зря.Во-первых, в ней достаточно витамина С, эфирных масел и минеральных веществ, что немаловажно в межсезонье (Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.). Во-вторых, репа - это вкусно! Из местных сортов советуем выбирать плоскую, желтую, с фиолетовой головкой. Зимой покупать надо крупные экземпляры, т.к. в них сохраняется больше витаминов, летом же лучше брать небольшие репки, потому что на вкус они нежнее крупных. Репа подходит для салатов, ее можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Репа, вместо картофеля, добавляется в русские щи. Некоторые сорта репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используют как пряность.
Хочу предложить вам рецепт репы, фаршированной манной кашей.
Понадобится:
10 шт. репы средней величины
1/4 стакана манной крупы
1 стакан молока
1 ст. ложка сахара (можно побольше,если любите послаще)
25 грамм сыра
3 ст.ложки масла
Приготовление.
1.Репу очистить от кожуры, промыть, залить горячей водой и сварить до полумягкости.
2. Из приготовленной репы вынуть середину и сварить, протереть сквозь сито.
3. Сварить манную кашу, добавить масло и сахар..
4. К манной каше добавить протертую репу.
5. Подготовленным фаршем наполнить репу,
посыпать натертвм сыром
.
6. Уложить репу на смазанный маслом противень ( я делала в микроволновке на блюде)
7. Выпекать в духовке 20-25 минут. ( микроволновке при мощности 600 - 10-15 минут)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!