Вроде еще не было на сайте рецепта баклажанов, запеченных таких образом...
Понадобится:
• 1 большой баклажан (у меня 400 грамм)
• 2/3 чайной ложки крупной соли
• 2 чайных ложки оливкого масла
• Травка сушеная, любая (у меня - смесь "итальянские травы")
Баклажан разрезать пополам, глубоко прорезать мякоть крест-накрест под острым углом, но не прорезая шкурку насквозь (2-3 раза в каждом направлении).
Посыпать каждую половинку солью, в разрезы и на поверхность, 1/3 чайной ложки крупной соли на половину баклажана. Я растираю соль пальцами, чтобы равномерно распределилась.
Оставить на 30 минут срезом вверх. Я забыла про них минут на 50, поэтому разрезы немного потемнели, за 30 минут такого не случалось. Отжать образовавшуюся жидкость (водой промывать не надо).
Натереть оливковым маслом - 1 чайная ложка на половину баклажана, посыпать любимой травой.
Положить на пекарскую бумагу срезом вниз, и отправить в нагретую до 200 С духовку на 45 минут. За это время он осядет, шкурка изменит цвет, мякоть по-консистенции станет ближе к пюре.
Вытащить и дать остыть минут 15-20 прежде чем перекладывать.
Выложить на тарелку, и есть ложкой-вилкой прямо из шкурки. Шкурку не есть.
Можно подавать как гарнир. Мне один такой баклажан часто заменяет ужин.
Я обычно ем вот
c этим соусомЕсли баклажан меньше или больше, то, соответственно, уменьшается/увеличивается время готовки и количество соли-масла.