Вообщем решила скинуть рецептик шпрот выходит дешево и много и вкусно
Что нужно: Мойва или килька, берете в произвольном колличестве сколько хотите, мы брали 3 кг в итоге вышло пять поллитровых баночек. Растительное масло, перец черный горошком, лаврушка, 6% уксус, жидкий дым (у нас был Костровок)
Как делаем:
1. У рыбы отрезаем головы промываем и откидываем на друшлаг дабы стекла вода.
2. Перекидываем в миску солим по вкусу (сильно только не солить консерва невкусная получится) оставляем на 5 мин.
3.По истечении времнени снова откидываем на друшлаг дабы сок стек. Перекидываем в миску и добавляем 1 ст. л. жидкого дыма оставляем на 1 мин. и снова откидываем на друшлаг дабы стек дым.
4. На дно стерелизованной баночки кладем лаврушку и черный перец наливаем немного масла и укладываем рыбку рядами подливая по мере заполнения масла до "плечиков" банки сверху полить 1 десертной ложкой 6% уксуса.
5. Баночки накрыть фольгой и поставить в неразогретую духовку, выставить температуру 180 градусов и оставить на 1,5-2 часа. Потом достать если планируеете съесть сразу то не снимая фольги накрыть пластиковыми крышками. А если в прок -закатать.
Р.S. Рецепт опробован не только нашей семьей, но и другим народом, отзывы только положительные а вкус у шпрот как из консервы