
Очередное блюдо из ведической кухни.
Потребуется:
-200г муки грубого помола
-100г муки тонкого помола
-4 ст.л. сливочного или оливкового масла
-125 мл воды
-1/2ч.л. соли
-4 картофелины среднего размера
-1ст.л. топлёного масла( или оливкового 2)
-1/2.ч.л. семян кумина ( индийский тмин, он же ажгон)
-1 ч.л. натёртого свежего имбиря
-щепотка молотого красного перца острого ( в оригинале 1/2ч.л.)
-1/2 ч.л. куркумы
-1 1/2 ч.л. лимонного сока
-1 ч.л. соли
-2 ст.л. нарубленных листье кориандра ( кинза)
Замесить тесто из двух видов муки, масла, соли и воды. При этом, если готовите со сливочным маслом, сначала растереть его с мукой, а затем добавить соль и воду.
Выместить тесто, и дать ему расстояться 30 минут. За это время приготовить начинку.
Сварить картофель, и размять его.
Нагреть масло в небольшой кастрюле, положить туда семена кумина, и жарить помешивая. Через несколько секунд добавить натёртый имбирь, красный перец и куркуму.
Жарить ещё несколько секунд помешивая. Затем добавить размятый картофель и жарить 5 минут, остоянно помешивая. Влить в смесь лимонный сок, добавить соль и листья кориандра и тщательно перемешать. Начинку выложить на тарелку и остудить.
Сформовать из теста 8-10 шариков и раскатать лепёшки, смазать поверхность топлёным (в оригинале) или оливковым маслом, положить в центр каждой лепёшки столовую ложку начинки и плотно соединить края лепёшки (как мешочек), излишки теста срезать.
Присыпать мукой, расплющить лепёшку и осторожно раскатать как можно тоньше, но так чтобы начинка не вылезла. ( вобщем-то если местами вылезет начинка совсем не страшно)
Смазать топлёным маслом толстую сковороду, жарить паратху, на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого.
Так же лепёшки можно пожарить на сухой сковороде, и готовые смазать маслом.
P.S. Подавать с салатами и чатни(соусами), отлично идут с домашней аджикой
