Такие тефтельки мне еще бабушка делала, когда я была совсем маленькой, а пришло время - и я стала их делать своей доченьке:)только диетические:)
База: обычный фарш, как вы любите, с рисом, а вот начинка....ммм! итак, приступаем!
Состав: (у меня на 10 крупных тефтелек)
фарш: свинина/говядина/курица/баранина - как вы любите, в моем случае была свинина+курица 500 грамм
лук - сколько фарша, столько лука, т.е 1:1 , 2 большие луковицы
рис - 200 грамм (сваренный аль денте)
а теперь самое интересное:
Начинка на выбор:
(у меня сегодня) зелень (лук зеленый, укроп, сельдерей)
можно, пробовала: болгарский перец, лучше разноцветный, порезанный кубиками
помидор - кубиками
для любителей пожирнее: бекон или сало (в серединочку хороший кусочек)
цветная капуста - в серединочку веточка или порубить
зеленый горошек
и конечно же грибы!
соль, пряности
для соуса: молоко, сливки или сметана (поллитра)+томат.паста (1 ч.ложечка)+мука (1 ст.ложечка)+чеснок(3-5 зубца)
Мясо перемалываем в фарш вместе с луком, добавляем рис, соль,любимые пряности. я добавляла хмели-суннели, имбирь чуточку.
вмешиваем МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО зелени, порубленой, можно не очень мелко (у меня подруга еще добавляла тархун, говорит: вкус не забываемый, интересный. я не пробовала!:))
если добавляем перец: то режем его маленькими кусочками и вмешиваем. также поступаем с жареными грибами, зеленым горошком, капусткой. а если решили добавить сало или бекон: то его добавляем кусочком в серединочку, прячем его хорошенько!!
Потом добавляем муку, не очень много, лишь бы немного сформировывались, чтобы не сухие были!
на разогретой сковороде на небольшом огне (они лучше тогда схватываются) обжариваем с двух сторон. Готовим соус: в молокодобавляем томат пасту, размешиваем, вводим столовую ложку муки, размешиваем, чтобы комочков не было, добавляем соль и чесночок, и поливаем любя наши тефтеленьки!
и на 20 минут оставляем их тушиться:) Бабушка после обжарки ставила емкость с тефтельками в духовку и томила их в соусе около часа: вкус совсем другой, незабываемый вкус детства...
ВСЕМ приятного аппетита!
Я вроде посмотрела, таких тефтель нет (с начинкой)...если что - простите грешную...