Эмпанада с сардинами
Для Испании эмпанады, как для России пироги - их великое множество: из теста дрожжевого, слоёного, пресного на белом вине; жареных и печёных; маленьких индивидуальных и больших, которые режутся на куски; начинкам предел ваша фантазия и содержимое холодильника... Ну и конечно каждая хозяйка и каждый ресторан голову готовы положить именно за свой рецепт.
Сегодня я испробовала большую эмпанаду из пресного теста на белом вине со свежими сардинами.
Для теста:
3-3.5 стакана муки (зависит от муки)
4 ст.л. белого вина
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. топлёного и фильтрованного сливочного масла (я его выливаю через чайное ситечко и все осадки остаются в нём, а чистенкое масло идёт в тесто!)
6 ст.л. тёплой воды
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
яйцо для смазки
Для начинки:
1 кг сардин (если свежие, то очищенные от голов, хвостов и костей; можно взять консервированные в масле или в томате)
2 луковицы
2 дольки чеснока
1 красный перец
1 зелёный перец
2 помидора
соль, перец
Готовим тесто: всё кроме муки и яйца хорошо перемешать, затем постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, оно должно быть гладкое и эластичное. Накрыть и оставить отдохнуть.
Тем временем готовим начинку. Лук, чеснок порезать и пожарить до полупрозрачности. Добавить перец и помидоры, посолить, поперчить и потушить минут 10. Дать немного остыть.
Тесто разделить на 2 части (одну побольше, другую поменьше). Ту что побольше раскатать, выложить в смазанную сливочным маслом форму (края должны немного свисать с бортиков). На тесто выкладываем сардины, сверху овощи. Раскатываем вторую часть теста, кладём сверху. Хорошо защипываем края. Смазываем взбитым яйцом и печём в духовке при 180 гр. около 30-40 мин.