Ачоа из телятины (Axoa)
Это одно из типичных блюд басков. Готовится обычно или из говядины или из телятины. Один из важных компонентов перец Эспелет, но поскольку он мало распространён, то его можно заменить смесью сладкой паприки и острого перца по вашему усмотрению.
Нам понадобится:
1 кг говядины или телятины
2 луковицы
4-5 зубчиков чеснока
2 красных болгарских перца
5-6 зелёных перцев (неострых)
петрушка, тимьян, лавровый лист
соль, перец
раст. масло
2 ст.л. перца Эспелет ИЛИ смесь паприки и любого острого перца по вкусу
В идеальном варианте мясо рубится ножом очень мелко, но поскольку это очень трудоёмкий процесс, то можно пропустить через мясорубку или порубить кухонным комбайном. Фарш должен получится крупный. Лук и чеснок пожарить на растительном масле, добавить мелко порезанный красный и зелёный перец, пожарить минут 7. Добавить фарш, ещё немного пожарить, добавить все специи, один стакан воды и потушить на медленном огне около часа.
Подавать можно с рисом, варёной или жареной картошкой, с пюре или просто с хлебом.