Блюдо это португальское, рецепт из моей обширной библиотеки.

1 кг свинины
2-3 средние морковки
1 красный перец
2 небольших луковицы
3-4 дольки чеснока
2 помидора
1/4 ч.л. острого перца (можно маленький цельный стручок перца)
петрушка, свежая кинза (необязательно)
1 кг ракушек (НО, свинина получается очень вкусная и без них!)
для маринада
2 ст. белого вина
2-3 дольки чеснока
2-3 лавровых листика
1 ч.л. свежего (или 1/2 ч.л. сухого тимьяна)
1/2 ч.л. молотого красного перца (можете сладкого, можете острого - по вкусу)
по щепотке соли и чёрного перца
Свинину порезать кубиками. Смешать все ингридиенты для маринада (чеснок раздавить плоской стороной ножа) и положить в них свинину. По рецепту мариновать надо 6 часов, но я мариновала где-то часа 1.5 при комнатной температуре. А тем у кого маринатор, так вообще супер - будет быстро.
Свинину обжарить на сильном огне до румянца, вынуть, отложить. В той же кастрюле/казанке/глубокой сковороде обжарить 1 луковицу, половину чеснока, морковку, болгарский перец, и острый перец. Вернуть туда свинину, посолить, поперчить, вылить маринад, можно ещё добавить белого вина (или воды), так чтобы всё покрывалось примерно наполовину и оставить тушить на небольшом огне под неплотно прикрытой крышкой. Тем временем в отдельной сковородке обжарить оставшийся лук и чеснок, добавить порезанные помидоры, петрушку и кинзу и потушить минут 5-7. Затем добавить к свинине.
Если испульзуете ракушки, то их надо хорошо промыть и залить холодной водой где-то в начале готовки. Когда свинина будет практически готова, слить с ракушек воду, положить к свинине, плотно накрыть крышкой и оставить на 10 минут, пока ракушки неоткроются.
Подавать можно с рисом, можно с картошкой.
Приятного аппетита!