Полтавский капустняк

Модератор: Sindirella

Сообщение elenchir3003 » Вт янв 12, 2010 7:23 am

Спасибо за рецепт!
В блокнот его! :)
Аватара пользователя
elenchir3003
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение галина1962 » Вс янв 17, 2010 1:14 am

Танюша,мы земляки с твоей бабушкой!Ну и если ты просишь подкоректировать ... :D Просмотрела я все капустняки и вижу - супчики, :no: а речь идёт о капустняке.Дело в том, что надо зажарку и в неё добавить обязательно муку- тогда будет капустняк однородный(незнаю как это объяснить), ну короче крупинки капусты не будут отдельно друг от друга - в этом весь секрет полтавского капустняка.И ещё кто не любит пшено можете заменить сечкой рисовой.И варят сейчас на полтавщине и со свежей капусты(для кислоты добавляют томата), капусту натирают на тёрке, чем мельче тем лучше, присолить и пусть постоит, даст сок,пока мы сварим бульон, затем отжымаем от сока и закладываем капусту.На каждую литру бульна 1 пригорщу капусты(двумя руками отдавили капусту от сока - это 1) и 1 чайную ложку рисовой сечки.Конечно сейчас 6 часов уже не варят(это если с момента варки мяса и на большие празники - свадьбы -варят в больших казанах (чавунах) на 20 литров.А вообще правильно свареный капустняк - это чудо.Варят его в сёлах ещё на покров и на всю деревню такой аромат стоит.... :vkusno:

Карпова Ольга (25 Jul 2011), Sindirella (08 Nov 2011)
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение Sindirella » Вс янв 17, 2010 2:17 am

Алла, спасибо за твои правки! Обязательно учту! :)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27574
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15769 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение галина1962 » Вс янв 17, 2010 11:54 am

Таня, извеняюсь, забыла - у нас в глобинском р-не, картошку не целой варят, а трут её на самой мелкой тёрке(как на драники)на 1 л. жидкости 1-2 небольших картошин и уже в самом конце приготовления её бросают в капустняк(добавляя понемногу и размешивая хорошо) а затем зажарку(лучше на сале) и тут уже отходить от неё далеко нельзя надо помешивать периодически и пусть она умлевает на медленном огне.,ну и специи и всё.Наташа попробуйте ещё и по глобинскому рецепту - уверена - понравится! :daisy:

Sindirella (08 Nov 2011)
Аватара пользователя
галина1962
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 17 июл 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: Алла

Сообщение majjella » Пт янв 22, 2010 3:05 pm

Танечка ! Принимайте мой фотоотчет :girl_blush: капусняк :good: вкуснятинка ! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо вам преогромное ! :friends:

Изображение
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1300 раз.

Сообщение Sindirella » Пт янв 22, 2010 3:36 pm

majjella писал(а):Принимайте мой фотоотчет

С удовльствием!
Очень-очень красивый вышел!
И такой... Как сказать... правильный что-ли - желтенький...
majjella писал(а):Спасибо вам преогромное !

На здоровье!
и давай на "ты" :friends:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27574
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15769 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение majjella » Пт янв 22, 2010 4:21 pm

Sindirella писал(а):

С удовльствием!
Очень-очень красивый вышел! [/quote]
Дякую,Танюш ! :girl_blush:
Sindirella писал(а):И такой... Как сказать... правильный что-ли - желтенький...

Ну так я же старалась ! :D
Sindirella писал(а):и давай на "ты" :friends:

:girl_yes: ок ! :D я не против,давай на "ты" :friends: :daisy:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1300 раз.

Сообщение LASTO4KA » Пн фев 01, 2010 3:52 am

ТАНюШ,спасибо,угодила :)

Изображение
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32193
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14369 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Sindirella » Пн фев 01, 2010 10:41 am

LASTO4KA писал(а):ТАНюШ,спасибо,угодила

О... Ну я рада!
аппетитный он у тебя!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27574
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15769 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Пн фев 01, 2010 7:35 pm

Танюшка,вот и со своей тарелочкой капустнячка бегу .Прочитала выше про капустняк полтавский,у мамульки спросила : да раньше так готовили.,даже на ночь оставляли париться,но потом все это упростилось и капустняк принял вид ,который мы с тобой сейчас готовим.Знаешь в каждой хате борщ разный ,так и капустняк.Моя тетя вообще кислую капусту жарит с томатом ,а затем в кастрюлю кладет.А другая тетушка картошку и пшено варит,а потом протирает и заправляет капустняк.Ну ,а я готовлю по такому рецепту как у тебя,он мне больше нравится и все мои дома его очень любят.
Так ,что принимай отчет

Photo-0028.jpg
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14835
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9944 раз.
Поблагодарили: 11941 раз.
Имя: Арина

Сообщение Nata-lia » Пн фев 01, 2010 8:57 pm

Спасибочки большое!Вкуснячий супчик!
Вложения
12 020.jpg
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Sindirella » Пн фев 01, 2010 9:02 pm

Ариша, Светуля, спасибо за тарелочки! :daisy:
Наелась до отвалу! :D
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27574
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15409 раз.
Поблагодарили: 15769 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Lakiska » Вт фев 02, 2010 10:41 pm

Танюша спасибочки за такой вкуснючий супчик :vkusno:
Наготовила аж 4-х литровую кастрюлю как в рецепте написано,наваристый сытный,все наелись от пуза :vkusno: :good: :vkusno:
IMGP1784_измен.размер.JPG
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение Angel M » Вт фев 02, 2010 11:19 pm

Sindirella
Танюша, ты сама из свежей капусты его не варила? Просто я вообще не ем блюда из квашеной капусты. :girl_nea: В сыром виде - очень люблю, а тушеную-вареную - нет. Сильно пострадает супчик, если положить свежую капусту?
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1110 раз.
Поблагодарили: 780 раз.
Имя: Мария

Сообщение Morvolna » Вт фев 02, 2010 11:36 pm

Sindirella
Танюша,вот и мой отчёт поспел.
.jpg
Вкусный,густой такой получился.Я,по правде говоря,впервые варила капустняк.Теперь знаю,что оно такое и с чем его едят :D :vkusno: :vkusno: :vkusno: .Спасибо за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32888
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20478 раз.
Поблагодарили: 20634 раз.
Имя: Ксюша


Полтавский капустняк

Вернуться в Первые блюда