Свекольник-брат окрошки
Надо-
свекла-2 шт
морковь-1-2шт
картошка 5-6шт больших
яйца отварные -5-7шт
колбаса Молочная или Докторская 250-300г
огурцы свеж- 3-4шт больших
зелень пертушки и укропа -по 2 больших пучка
лук зелен.- 2пучка
майонез 30%- 150-200г
сметана 15%- 100г
лимон.кислота-примерно 1 ч.л
вода или бульон 4л
соль по вкусу.
Приготовление.
Закипятить воду. Почистить свеклу,морковь и картошку. Свеклу и морковь мелко нашинковать или натереть на крупную тёрку. Картошку почистить и порезать как на суп. В кипящую воду положить свеклу и морковь, дать закипеть и всыпать 0,5 ч.л лимонной кислоты (это для того ,чтобы не выварилась свекла и не потеряла свой красивый цвет.)Варить до полуготовности. Добавить картошку, дать закипеть и посолить по вкусу. Когда все овощи сварятся, отставить кастрюлю остывать. Тем временем приступаем к остальным продуктам. Яйца ,огурцы и колбасу порезать мелко кубиками как на Оливье.В остывшие овощи и отвар всыпать нашинкованные яйца,огурцы и колбасу.
Зелень петрушки,укропа и зеленый лук помыть, обсушить и очень мелко порезать,сложить в миску и посолить хорошо, затем перетереть всю зелень рукой,чтобы зелень слегка пустила сок.Добавить майонез и сметану. Перемешать. Всыпать эту майонезную зелень к остальным продуктам в кастрюлю.
Перемешать,попробовать на кислоту и соль,если необходимо,то можно ещё добавить лимонной кислоты и соли по вкусу. В тарелку каждому можно добавить сметаны по вкусу.
В жару летом этот свекольник,да с холодильничка, ммм... то что надо. Вкусный, холодный, не калорийный.
Приятного аппетита.