наверное многие слышали о такоm хлебе,no-knead bread?хлеб без замеса
нашла рецепт,посмотрела видео,очень прост в исполнении,не нужно заморачиваться с замесом
буквально минута и тесто готово
правда подходить нужно 20-24 часа,оттого тесто становится пузырчатым и очень хорошо поднимается,поставил и жди себе...
ну а вкус!превзошел все мои ожидания!такой вкусной,хрустящей корочки я не ела за все годы своей долгой жизни!поверить невозможно,что хлеб сделан в домашних условиях
булку съели за несколько минут,до того вкусной получилась
для любителей хлебушка это просто находка и открытие!
и еще обратите внимания,как мало дрожжей нужно
в видео есть все поэтапно,но напишу и здесь
ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА (No-Knead Bread)
3 чашки муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 чашки воды
- насыпать в миску муку, добавить соль и дрожжи. Быстренько перемешать и влить воду. Мешать рукой ровно до тех пор, пока мука не впитает воду, буквально 1 минуту. Вымешивать подолгу НЕ НАДО!
- это тесто выложить в большую чистую миску, покрыть плёнкой и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше.
- по прошествии этого времени тесто сильно поднимется и станет очень пузырчатым, ну как на чабатту. Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто ( а оно очень мягкое, почти жидкое) в конверт: сперва втрое, затем, перевернув на 90*, ещё втрое.
- обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто. Посыпать мукой , покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить ещё часа на 3.
- через 2,5 часа включить духовку на максимум, поставив в неё нагреваться глиняную, чугунную или стальную кастрюлю с толстым дном с плотно закрывающейся крышкой.
- через полчаса аккуратно переложить тесто в кастрюлю ( её смазывать и присыпать не надо!), закрыть крышкой и выпекать 30-35 минут при 230*.
- снять крышку и выпекать ещё 15-20 минут, чтобы хлеб зарумянился.
- остудить на решётке.
P:S:я пекла в стеклянной утятнице.Говорят это даже лучше.
Пекла уже несколько раз и ни разу тесто не подвело.Ожидание в 24 час того стоит.
http://video.nytimes.com/video/2006/11/ ... bread.html