VendettaVendetta писал(а): Почему-то коржи моего новогоднего торта совсем не получились. Были какие-то липкие, и плохо поднялись (состав: 0,5 стакана сметаны смешать с 0,5 чайной ложки соды, отдельно взбить 1 яйцо с 0,5 стаканом сахара, все перемешать и добавить 0,5 стакана муки). Почему липкие? В чем ошибка? Помню, осенью пекла шарлотку (5 яиц, по стакану сахара и муки) - та же
Гульмира, буду отвечать кратко и поэтапно :
1.Застилаешь разъемную форму бумагой для выпечки ( обычно бумага уже промасленная).
2.Просеиваешь 2 раза муку через сито, чтобы она напиталась кислородом.
3.Взбиваешь яйца ( 3-5 мин. на 1), затем постепенно , маленькими порциями добавляешь сахар, увеличив обороты на 2.Минут 5-7 ( все зависит от мощности твоего миксера).
4. Добавляешь сметану и взбиваешь до однородности.
5.Смешиваешь муку и разрыхлитель ( лучше использовать его, чем соду) и маленькими порциями вводишь в основную смесь аккуратно перемешивая венчиком или на худой конец вилкой, чтобы масса стала однородной.
6.Выливаешь готовую массу в форму и ставишь в горячую духовку при температуре 200-220*.
7.
Никогда не смазывай борта формы - иначе бисквит не поднимется. Первые 15-20 минут духовку открывать нельзя!
Проверяем готовность бисквита деревянной спичкой или зубочисткой. Если воткнув и вынув, спичка останется чистой, то бисквит готов.8. Желательно выпекать бисквит заранее, чтобы он созрел ( при разрезании не будет крошиться и разрежется ровно.)
Vendetta писал(а): Вопрос для жительниц СНГ, особенно для тех, кто живет в не мегаполисе. В Ваших городах есть кувертюр (кондитерская глазурь)? Сама я не встречала в продаже, думаю, есть ли он у нас вообще? Интересно было бы прикупить готовой глазури.
Ты прекрасно можешь сделать фруктовую глазурь сама:
4ст.ложки фруктово-ягодного желе или джема нагреть и перемешать с 250 граммами сахарной пудры до однородной консистенции. Использовать в теплом виде.
Глазурь сахарная простая.
150 гр просеянной сахарной пудры постепенно смешать с очень горячей жидкостью - 3ст.ложки воды (или молока).
Глазурь белковая простая.
150гр сахарной пудры, белок 1 яйца,1ст.л. воды или молока - все тщательно перемешать.Таким образом можешь делать на основе этих рецептов любую глазурь, хоть цветную ( добавив сок любого фрукта или овоща, в зависимости от того, какого цвета тебе нужна глазурь). Если хочешь, напишу еще рецепты:
Масса Лукулл,Глазурь белковая со сгущеным молоком,шоколадная на растительном масле,белая помадка, молочная помадка ,розовая помадка,красная помадка.

Дерзай!

Я вообще последнее время пеку на тортики бисквит на основе киселя ( рецепт смотри на стр.23 в моем блокноте) , получаются изумительные по вкусу и очень высокие.
А на заказ делаю либо Францизскин бисквит, либо чисто классический, как делали в кондитерских:
5 яиц
6 стол.ложек кипящей воды
150 гр сахара
1 пакет ванильного сахара или чуть на кончике ножа ванили
100 гр муки ( обязательно просеянной)
50 гр крахмала
1\2 чайной ложки разрыхлителя.
Муку просеиваем с крахмалом и разрыхлителем.
Отделяем белки от желтков ( белки ставим в холодильник), а желтки взбиваем до увеличения в объеме в 1,5 раза. Затем , не прекращая взбивать добавляем 6 стол.ложек кипящей воды и постепенно 100 гр сахара и ванилин или ванильный сахар и взбиваем до бела.
Белки взбиваем в пену, постепенно добавляя 50 гр сахара. Соединяем белки с желтками и венчиком, а не миксером, аккуратно перемешиваем в однородную массу. Постепенно добавляем маленькими порциями муку с крахмалом и разрыхлителем, опять все перемешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной , затем выливаем все в приготовленную форму, застеленную пекарской бумагой и выпекаем до готовности в прогретой духовке.
Рецепт Францизскиного бисквита есть на сайте, думаю, что найти его не составит труда.
Буду рада если хоть чуть-чуть помогла в твоей проблеме.