Ингридиенты.
Мука - 5 стаканов без верха ( 200-вый стакан), Желтки - 2, Майонез - 5 полных столовых ложек, Масло или маргарин- 200г, Сахар- 1,5 стакана(200-вый), Сметана 15% - 2 ст.ложки, рахрыхлитель- 10г,или 2 ч.л.
Начинка.
Яблоки кислых сортов- штук 15-20 ( можно и больше) среднего размера, вишня- 500 г( может уйдёт немного больше,количество я написала примерное), черника- 200-250 г,может уйти и больше.Ягода у меня была замороженная.
Для белкового покрытия потребуется, 5 белков на один пирог и ещё 2 белка на второй плюс сахар на большой 3/4 стакана и на меньший пирог 0,5 стакана ( 200-вый).Лимонный сок.

В миску просеять муку и разрыхлитель,сделать углубление,добавляем желтки,размягчённый маргарин или масло,майонез,сахар,сметану,замешиваем мягкое тесто и оставляем его на столе прикрыв.
Моем,чистим яблоки от кожуры и сердцевины,разрезав на 4 части,и затем нарезаем ломтиками.

Форму для выпечки смазываем маслом,посыпаем сахаром и укладываем на сахар яблоки,можно в 2-3 слоя,посыпая корицей и сахаром,сверху на яблоки выкладываем большую часть теста и руками распределяем по всей поверхности,чтобы все яблоки были прикрыты,тесто мягкое и хорошо разминается.Ставим в нагретую духовку до 180-185*С,он выпекался у меня 40 мин,но я постоянно проверяла готовность тонкой деревянной палочкой.

Пока выпекался пирог я взбила 5 белков,белки должны быть хорошо охлаждены вместе с посудой в которой будут взбиваться,взбиваем белки пока не появится пена и белки не увеличатся в объёме,затем постепенно добавляем сахар и несколько капель лимонного сока,взбиваем белки до устойчивых пиков, при переворачивании посуды в которой они взбивались они остаются на месте,не выпадают,ставим в холодильник.

Испечённый пирог вытягиваем,даём минут 5-10 постоять,нагрев в духовке уменьшаем до 150.Затем переворачиваем пирог на такого же размера форму ( на первый пирог я положила маловато яблок и они немного пристали к формк,а на второй я положила,почти 3 слоя и он очень легко перевернулся и ничего не пристало ко дну).

Сверху на яблоки кладём вишню,распределяя по всей поверхности,поверх вишни кладём взбитые белки и распределяем по всей поверхности.Ставим в духовку на минут10- 15.
У меня получилось чуть больше теста,и из оставшегося кусочка я сделала такой же пирог но с яблоками и черникой.Второй пирог у меня выпекался 20 мин.

Приятного аппетита.
--------------------------------------------------------------------------------