Клуб он-лайн гурманов

Модератор: Модераторы

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 27, 2009 9:45 am

Shkoda писал(а):

Ой, девченки, умора - хотла заварнушки гужерами сделать - угу, щас! - сыр съеден, НИКТО ничего не знает...
Лунатизм, что ли???? и по всей вероятности у меня! :lol:


Гужерами?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Вс дек 27, 2009 9:53 am

Гужерами. :girl_yes:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 27, 2009 9:56 am

Это что за зверь? Первый раз слышу.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Вс дек 27, 2009 9:57 am

Гужеры (Gougeres)
(на 4-5 человек)
125 г муки
75 г сливочного масла
4 яйца
150 г грюйера или любого твёрдого сыра, нарезанного маленькими кубиками (с ребром, прибл. 0,5 см – можно мельче, но ни в коем случае не трите на тёрке!)
1/4 литра воды
соль, перец, тёртый мускатный орех

Гужеры – блюдо бургундское, там ими никого не удивишь, в общенациональных кулинарных книгах рецепт тоже иногда встречается. Но на вашем жизненном пути скорее всего встретятся французы, которые никогда про них не слышали и тем более не пробовали. А зря. Потому что это оч-ч-ч-ень вкусно, несложно в исполнении и очень удобно, когда готовите к праздникам вашу скатерть-самобранку или просто принимаете гостей.

Что же это такое? По традиции гужеры подают во время серьёзных и торжественных дегустаций вин. А если подходить с практической стороны, гужеры могут играть любую роль: вы можете подать их к аперитиву, они могут быть вводным или вступительным блюдом (entree) в меню обеда. Скроенного по французским правилам, могут даже, в сочетании с зелёным салатом, заменить ужин.
От того, на какую роль их определил режиссёр-кулинар, будут зависеть форма и размеры гужеров: это могут быть маленькие индивидуальные пирожки или один большой пирог в форме кольца (то, что французы называют couronne: венок или корона). Но рецепт теста не меняется.

Что, собственно говоря, вы будете готовить и что должно получиться? Готовить вы будете заварное тесто, только и всего. Если вы не знаете, что такое заварное тесто, вспомните про пирожные "эклер": они делаются из заварного теста, которое наполняется сладким кремом. А наше заварное тесто будет, естественно, без крема, больше того, оно будет солёным (гужеры – блюдо закусочное) за счёт добавленного в него сыра. Итак:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Shkoda » Вс дек 27, 2009 9:59 am

Заварила, остывает..
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 27, 2009 10:01 am

Ничего себе, пояснение :D . Чего не оформила в темку? Интересная штучка. Уже скопировала себе в файлик.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 27, 2009 10:01 am

В аську зайди, а?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Вс дек 27, 2009 10:02 am

А у меня фото нет... а без фото - не айс.. :D
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 27, 2009 10:20 am

Заварное сделала, пошла опять за багетное браться, наверное, муки чуть добавить надо.
При вымешивании тесто три столовые ложки с горой муки взяло, в общем 2/3 стакана.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Вс дек 27, 2009 10:33 am

Заварное делала на 200 г масла, увеличила пропорционально порцию. Восьмое яйцо тесто приняло уже с трудом... но впихнула. :D
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 27, 2009 10:41 am

Shkoda писал(а):Заварное делала на 200 г масла, увеличила пропорционально порцию. Восьмое яйцо тесто приняло уже с трудом... но впихнула. :D


Ты на свадьбу делаешь?
Я на 6 делаю, тортом будет.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Вс дек 27, 2009 10:47 am

С учетом того, что часть стрескается сразу... :D

Что за торт? ни крокембуш?
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена Юрьевна » Вс дек 27, 2009 10:51 am

Shkoda писал(а):С учетом того, что часть стрескается сразу... :D

Что за торт? ни крокембуш?


Ну что ты с утра выражаешься? :D А что это такое?
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Вс дек 27, 2009 10:54 am

французский праздничный торт. очень красивый. обычно свадебный, но из-за сходства с елкой, очень даже новогодний.
собирается из эклеров.
вот фото. подробности если нужны - покопаюсь.
Вложения
.jpg
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ирина » Вс дек 27, 2009 10:56 am

Shkoda писал(а):крокембуш

красивый тортик!но сама ещё не разу не делала :oops:
я тоже так давно хоу заварных пероженных только вчера с мужем говорили на эту тему :roll:
с удовольствием к вам присоединилась бы еслиб не болячки :cry:
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина


Клуб он-лайн гурманов

Вернуться в Клуб онлайн гурманов



cron