Чурчхела (упрощенный вариант)

Модератор: Модераторы

Предыдущая

Сообщение klilia » Чт дек 10, 2009 5:13 am

Изюминка писал(а):с добавлением специфических продуктов,типа извести и прочее...

Надеюсь я правильно поняла - известь, которой белят стены? Разве она съедобная? :shock: я наверное чтото не понимаю....
Я готовила чурчхелу по этому рецепту из азейбаржанского гранатового сока, так на бутылке было написано, он не яркий, а токого буроватого цвета и совсем не сладкий (очень хорош для маринада для мяса), сначала кисель оказался редковат и почти все стекло, пришлось добавить муки и снова проварить и ждать пока остынет. Сохло 4 дня в гараже, было уже прохладно. Но итог!!! То что сразу не съели, замотала в пищевую пленку и положила в холодильник. Теперь потихоньку таскаю оттуда. Вкуснотище! нет слов! :Yahoo!:
Аватара пользователя
klilia
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 12 май 2009
Откуда: Cali
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Изюминка » Чт дек 10, 2009 3:02 pm

Надеюсь я правильно поняла - известь, которой белят стены? Разве она съедобная? я наверное чтото не понимаю....


Ну не стоит так бояться )))Просто процесс приготовления настоящей чурчхелы довольно сложен..Вот инфа из инета..


Для приготовления армянской чурчхелы свежеотжатый сок белых сортов винограда обрабатывают местной известковой землей (из расчета 250-300 г/дм3) с целью понижения кислотности и осветления. После отстаивания в течение 15 ч сок уваривают в медных или эмалированных котлах до сахаристости 50%. Затем к остывшему бекмесу добавляют пшеничную муку с отрубями и снова варят до сгущения. В горячую смесь погружают нанизанную на нитки начинку. Операцию повторяют несколько раз до получения достаточной толщины слоя смеси. Для начинки используют ядра грецких или лесных орехов, миндаля, изюм, сушеные фрукты и т.д. Сухие орехи очищают от кожуры, бланшируют в кипящей воде и очищают от кожицы. Затем половинки грецких орехов режут на две части (мелкие орешки, изюм берутся целыми) и нанизывают на нитки длиной 45-55 см. Посередине оставляют свободное место в 4-6 см, чтобы подвешивать для сушки. Сушат на солнце в течение 5-6 дней. Кахетинская чурчхела также готовится с использованием сока белых сортов винограда, причем берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветленный сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40%. При необходимости проводят кислотопонижение сока путем добавления мела или мраморной муки (5 г/дм3). Сгущенный сок отстаивают 5-6 ч и сливают с осадка. Затем его подогревают до 30°С, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в нее начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, кишмиш, ядра абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдет кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе


ну а у нас,быстрый,домашний способ,не требующий долгого ожидания)))
Последний раз редактировалось Изюминка Чт дек 10, 2009 3:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Изюминка » Чт дек 10, 2009 3:03 pm

Кстати, известковую воду часто используют на Кавказе,например при вымачивании орехов для орехового варенья.. :vkusno:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Irishka81 » Вт дек 15, 2009 1:05 am

Изюминка
Женечка, спасибо! Так много новой интересной информации! :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье


Предыдущая

Чурчхела (упрощенный вариант)

Вернуться в Разное



cron