Толокно

Модератор: Модераторы

Толокно

Сообщение [Алинка] » Пн дек 07, 2009 7:55 pm

Недавно прочитала про этот особенный вид муки (из овсянных хлопьев, приготовленная исключительно толчением крупы запеченной в печи), но нигде в городе не могу найти эту чудо-муку. Спросила маму-она сказала, что раньше часто из толокна делали каши, а теперь только в детском питании используют.
Как считаете, можно ли такую муку приготовить в домашних условиях? Или может кто знает, где в Новосибирске её можно найти?
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Алина

Сообщение Елена » Пн дек 07, 2009 8:03 pm

У толокна довольно сложная технология приготовления. Используется натуральный овес. В домашних условиях воспроизвести невозможно.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6203 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Елена » Пн дек 07, 2009 8:04 pm

а купить можно в аптеке или специализированных магазинах(типа био или натур продукт),а может и в обычных есть
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6203 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение OlgaL » Вт дек 08, 2009 8:29 am

интересно:
Толокно — мука из зерен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.

В старину толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно замешивали на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали перед сном).
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение [Алинка] » Ср дек 09, 2009 6:53 pm

Нашла сегодня хоть какую-то альтернативу толокну. Каша из измельчённых овсянных хлопьев. Не то конечно, но что делать, очень уж люблю овсянку :roll:
А за ответы большое спасибо :) OlgaL, про такую забаву детей не знала :D
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Алина


Толокно

Вернуться в Кулинарные премудрости