Представляю Вашему вниманию одну из своих самых любимых закусочек.
Возни не много, а результат превосходный. Но! Можно подпортить, если влить уксуса сверх меры.
Состав:
кальмары - 500 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 2 шт,
растительное масло - 4 столовых ложки
для маринада
вода - 500 мл,
гвоздика - 1-2 бутончика,
перец душистый - 2-3 горошины,
паприка - 0,5-1 ч.л. (можно меньше, по вкусу)
соль - 2 чайных ложки,
сахар - 4 столовых ложки,
растительное масло - 2 столовых ложки,
уксус винный (или 6%) - 1-2 столовых ложки
Приготовление:
Вымыть и почистить кальмаров. Порезать их на кольца или соломкой.
Порезать полукольцами лук. Нарезать соломкой или нашинковать морковочку.
В 2 ст.л. растительного масла обжарить 2 минуты лук, затем к нему добавить морковь и оставить на огне еще на 2-4 минутки. Затем опустошить содержимое сковородки, влить в нее еще 2 ст.л. масла и обжарить 3-4 минуты кальмары.
Смешать лук с морковкой и кальмары.
Приготовить маринад. Вскипятить воду. Добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на маленьком огне ~15 минут. Кастрюлю с маринадом снять с огня и немного охладить. Маринад процедить (можно и не процеживать, аромат специй будет сильнее). Добавить уксус, растительное масло и перемешать.
Влить маринад в кальмары и оставить на ночь в холодильнике. Но, если не терпится, в принципе закуска готова сразу.
Приятного аппетита!
