Продолжаю делиться кулинарными секретами моей свекрови.
Скажу просто: налисники - это ооооооооочень вкусно.
Для приготовления нужны такие продукты:
Тесто:
молоко - 1 л,
яйца - 5 штук,
мука - 3 столовые ложки,
крахмал (у меня картофельный) - 2 ст. ложки,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - 1/2 чайной ложки,
масло растительное рафинированное - 1/2 граненого стакана.
Соду не класть!
Начинка:
Творог (желательно не мене 9 % жирности) – 0,5 кг,
Соль, сахар, ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Смешать венчиком яйца, соль, сахар (перефразируя известное выражение без шума и пены), влить небольшое количество молока, всыпать муку, крахмал и влить масло.
Перемешать, добавить оставшееся молоко, снова перемешать. Дать тесту постоять 10 – 15 мин.
Разогреть сковороду. Особенность выпечки налисников состоит в том, что сковорода не должна быть раскаленной (фото включенной конфорки ниже).
Наливать тесто на сковороду нужно в таком объеме, что бы готовый налисник имел толщину примерно 3 мм. У меня сковорода диаметром 20 см, наливаю полный половник.
Выпекается налисник по сравнению с блинами дольше, т.к. тесто более жидкое. Когда налисник зарумянится, его очень аккуратно надо перевернуть на другую сторону. Так не спеша испечь все налисники.
Начинка:
Творог размять вилкой, смешать с сахаром, солью, ванилью. Если творог суховат, разбавить молоком. Консистенция должна быть пастообразная, что бы легко намазывался на налисник.
Каждый налисник намазать творогом, свернуть в трубочку, которую разрезать пополам.
Налисники выложить на тарелку, подавать к столу с желе из красной смородины.
Для гостей я делаю так: складываю налисники в кастрюльку, сверху кладу грамм 150 сливочного масла и в духовку минут на 15-20, что бы они распарились, пропитались маслицем и потом подаю.