Доброй ночи всем-всем-всем!!!
Выкроила время все-таки я на этот рецепт, по-моему, заслуживающий внимания!! Большое спасибо Оленьке-Несмеяне за этот потрясающий рецепт бисквита!!! Влюбилась с первого раза, с первого укуса, как говорится...до этого в любимых был Францискин бисквит, но этот....ммм ...в общем пробуйте сами
Первым фото ставлю сам торт - в основе которого этот бисквит, а не разрезик, т.к фото кусочка не мое и оно не очень (скажу честно), фото заказчика, без мастики (мастика сверху была убрана (срезана пластом) со всеми украшениями, чтобы покрыть ею другой торт, который уже предназначался девочке в школу . В общем, этот торт был для семейного праздника, а все что сверху оставили для украшения другого торта уже в школу (у меня такое впервые... но вот так бывает )))))))
Извините за такое предисловие...
Итак:
(слова Ольги, в скобочках мои дополнения)
Состав:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара (обычный граненый стакан объемом 200 мл)
- 200 г сгущенного молока
- 1 ст. густой сметаны ( у меня была жирность 30 %, если жидкая сметана, то муки потребуется немного больше)
- 3/4 ч. ложки соды
- 1,5 стакана муки
- 1 ст.л уксуса (я брала неполную ложку, думаю, этого достаточно)
для получения шоколадного бисквита надо добавить 4 ст. ложки какао.
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром (количество сахара можно убавить, т.к получается очень сладко), прибавить сгущенное молоко, сметану, соду, гашеную уксусом (я пользуюсь эссенцией разведенной водой - поэтому точный процент указать не могу - примерно 6-9%). перемешать. Всыпать муку. Размешать. Получается 3 коржа диаметром около 20 см. (у меня получился бисквит высотой 6,5 см. форма диаметром 26 см)
Вес торта будет около 2 кг, а обтянутый мастикой и украшенный торт будет весить примерно 3 кг.
Выпекать при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут, на шокобисквит времени ушло у меня чуть больше - минут 45...
У меня был в торте сливочно-творожный крем:
- 500 мл сливок (растительных или животных) жирностью не менее 25 %для растительных и 30% для животных (мне животные по вкусу больше нравятся, поэтому были они 33%)
- 150 г творога (лучше всего пастообразный, т.е с большей жирностью), у меня был 5 % - жирности, но этого недостаточно для такого крема, поэтому протирала пару раз через сито и потом еще в блендере...
- 1 ст л. пудры
- 50 г карамельной пасты (можно заменить вареной сгущенкой, ореховой пастой, молочно-шоколадной)
- 1 ст. л. сиропа
- 2 ст. л. желатина
Сливки взбить, желатин замочить в воде. Сварить сироп из 200 мл сoка (апельсиновый ) и 70 г сахарного песка. В творог добавить пудру и сироп (остатки сиропа развести кипятком и использовать для пропитки коржей), спюрировать блендером до мягкой, нежной консистенции. Добавить в творог сливки перемешать, желатин растопить, процедить. Осторожно вылить теплую желатиновую смесь в крем, слегка перемешать, добавить карамель и перемешать хорошо, миксером секунд 3-5. Крем готов.
Если крем предназначен для взрослых, то в сироп добавить хороший ликер.
При прослаивании кремом торта, дабавить шоколадную крошку.
У меня было такое чередование снизу-вверх:
- белый бисквит
- апельсиновая пропитка
- творожно-сливочное суфле с кусочками шоколада
-шоколадный бисквит
-вишневая пропитка
- свежая вишня, припущенная в сахаре (несколько минут, чтобы избавиться от лишнего сока и кислоты)
- творожно-сливочное суфле
- белый бисквит
- апельсиновая пропитка
- тонкий слой вареной сгущенки с маслом под мастику и ганаш
Еще раз прошу прощения за второе фото...