


Зельц

Состав: 1/2 свинной головы, 1 копыто,1 луковица репчатая, соль по вкусу , чеснок по желанию, вода.
Приготовление:
Готовится это чудо почти как холодец или студень. Потому как разделать голову и ножки можно посмотреть тут в рецепте студня.
Значит разделываем голову и ножку укладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный лук, солим и ставим варить часа на 2,5-3. Как мясо сварится, даём хорошо остыть и отделяем его от костей. Можно срезать крупными кусками.

Затем перемалываем всё мясо со шкурками и мягкими хрящичками от уха, в комбаине или на мясорубке или блендором, до состояния кашицы.


Перекладываем порции измельчённого мяса в чашку. Добавляем по немногу полузастывшее желе (то в чём варилась голова). Всё перемешиваем должна получиться полу-густая масса, не жидкая.


У меня остаётся половина желе, его потом использую для заливного из овощей.

Полученную мясную массу сливаю в кастрюлю пустую , добавляю чесночка немного по вкусу. Ставлю кипятить на медленном огне, время от времени помешиваю массу. Желе растает и получится жидкая масса. Как закипит, даю покипеть минут 5-10.

Затем как немного остынет переливаю в чашку для застывания. Полностью остывший студень ставлю в холодильник для полного застывания.

Получается довольно много. Хорошо как холодную закуску использовать(резать потолще), или к чаю на бутерброды(резать потоньше).


Приятного аппетита.
