Всем доброго времени суток! Хочу предложить вам рецептик ржаного хлеба на закваске. Делается он очень просто, только очень долго(около недели), т.к. закваска готовится в течении четырех суток. Но если вы хотите приготовить свой домашний черный хлеб, очень нежный и ароматный, то это того стоит
Вот мой хлебушек:
Вышел очень вкусный, нежный и воздушный гораздо вкуснее покупного всем рекомендую
Итак, для закваски нам понадобиться:
2,5 стакана воды
2,5 стакана ржаной муки
двухлитровая бутылка
немного терпения и около четырех суток
День первый:
Смешиваем стакан муки со стаканом воды, чтобы не осталось комков. Перекладываем в бутылку(или банку, только побольше), накрываем марлей и ставим в теплое место. Закваска обязательно должна иметь доступ к воздуху, иначе она задохнется.
День второй:
Особых изменений пока нет, только появились маленькие пузырьки - признак брожения. Запаха затхлости быть не должно.
День третий:
Закваска должна пузыриться и приобрести кисловатый запах. Теперь нужно первый раз ее подкормить. Для этого пол стакана муки смешиваем с таким же количеством воды и добавляем в закваску. Перемешав, накрываем марлей и ставим в теплое место.
[img]День%20четвертый:[/img]
По обьему закваска должна увеличится раза в полтора и заметно пенится. Теперь подкармливаем закваску второй раз. Смешиваем стакан муки со стаканом воды и добавляем в закваску. Оставляем еще на сутки.
[img]День%20пятый:[/img]
Закваска готова и теперь можно печь хлеб. Часть закваски(грамм 60-80) откладываем в маленькую баночку и ставим в холодильник. Там она может простоять до двух недель и значительно ускорит процесс приготовления следующей закваски.
Чтобы приготовить новую закваску, нужно в смешанную муку с водой добавит прошлую закваску и оставить в теплом месте на 16-24 часа.
Для приготовления хлеба нам понадобиться:
400 грамм закваски
400 грамм ржаной муи
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки меда или патоки
140 мл воды
Приготовление хлеба:
Муку прсеиваем, добавляем закваску, соль, масло, мед или патоку и, постепенно вливая воду, вымешиваем мягкое тесто.
Сразу хочу предупредить, что тесто из чисто ржанй муки очень липкое, поэтому не нужно добавлять больше муки - проблемы это не решит.
Вымешанное тесто перкладываем в кастрюльку( или сразу вымешиваем в ней), слегка присыпаем мукой, прикрываем марлей и ставим в холодильник на сутки. За это время происходит процесс длительной ферментации.
Через сутки достаем тесто, перекладываем в смазаную маслом форму и оставляем тесто отдохнуть и подойти на три часа. Оно должно увеличится в обьеме в два-три раза.
Духовку прогреваем до 250 градусов, на низ ставим пустой противень.
Ставим в духовку форму с подошедшим тестом, а на поставленный вниз противень выливаем стакан воды.
Выпекаем хлеб при температуре 250 градусов в течении 8-10 минут, потом уменьшаем температуру до 200-210 градусов и печем еще 30-40 минут. Пропеченный хлеб должен имет пустой звук при постукивании, и при протыкании зубочисткой, она должна оставаться сухой.
Готовый хлеб, достаем из духовки, вынимаем из формы и оставляем остывать в течении 30 минут.
Вот и все Ваш домашний черный хлебушек готов
Приятного аппетита!