Когда малыша отдавать в садик?Адаптация в д/с.

Модератор: Модераторы

Сообщение +Ириска+ » Ср окт 21, 2009 1:15 am

Прочитав все вышенаписанное можно сделать простой вывод, что все зависит от того в какой стране находишься, потому что если дома говорят на одном языке,а в саду на другом то для ребенка это естественно стрес. Так же хочу сказать, что многое еще зависит от того как сами родители преподносят детенкам посещение сада.Если родители с содроганием это представляю себе, то почему вы хотите что бы ребенок с радостью думал о гадости? :x .
Елена писал(а):до 12 лет у ребенка мозг как губка
Детки все впитывают, что их окружет, даже каждый ваш взгляд, движение и речь (но не столько словА сколько интонацию, с какой каждое слОво сказано).
Старшие в сад пошли 2,3 и 2,4. Задолго до того как они стали посещать это учреждение, мы ходили гулять рядом с ним, рассказывала что там деток много и им там хорошо, чем они там занимаются, короче всякую положительную лубуду. В итоге, к тому моменту когда девченок отдавать в садик, они уже сами просились "мама к детям дем" и всегда при этом было :Yahoo!: море положительных эмоций.
Аватара пользователя
+Ириска+
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 15 окт 2009
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Жанетта

Сообщение Сашуле4ка » Ср окт 21, 2009 4:14 pm

Жанетта, я с вами согласна, моему сыночку уже 1 год и 10 мес и мы гуляем вместе с детьми с частного мини-садика, так он так радуется и растраевается когда они уходят. Поэтому я думаю что у нас проблем с привыканием не будет. Но ещ е конечно все зависит от ребенка и как ему преподносят информацию о садике, главное самим быть на позитиве))) Я бы сейчас отдала сына в садик, у нас только проблемы с садиком - огромные очереди и мы попадаем только годам 4-5 (( Но с мы решили вдруг садик перепадет то отдадим после 3 лет, охота с ним подольше посидеть, а то потом только по вечерам вместе и не заметим как вырастет :) :daisy:
Аватара пользователя
Сашуле4ка
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 27 авг 2008
Откуда: Россия, г. Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Александра

Сообщение shokoladka » Вт ноя 24, 2009 1:33 am

вот что говорит педиатр Комаровский по этому поводу
Детский сад
Проблема детского сада - хорошо это или плохо, отдавать ребенка или не отдавать - рано или поздно возникает в каждой семье. Актуальность проблемы почти не зависит от уровня благосостояния семьи и от занятости родителей, каждый из которых имеет свой собственный опыт и свое личное мнение о достоинствах и недостатках детских дошкольных учреждений - именно так официально называются всякие разные ясли и детские сады.
Вне всякого сомнения, принятие родительского решения во многом определяется вышеупомянутым личным опытом. Тем не менее, в посещении детского сада существуют некие совершенно определенные плюсы и минусы - определенные не с точки зрения конкретных папы и мамы, а с точки зрения науки, точнее наук - педагогики, медицины, психологии, социологии.
Сразу же отметим, что с точки зрения науки в целом, детский сад однозначно рассматривается как фактор положительный, абсолютно необходимый для полноценного воспитания. И с этим нельзя не согласится - человек, с незапамятных времен животное коллективное. Искусство общения с другими членами сообщества во многом определяет всю человеческую жизнь - начиная от знакомства с лицами противоположного пола с последующим созданием семьи и заканчивая производственными отношениями (трудоустройство, карьера, контакты с начальством и т. п.). Искусству общения несомненно стоит учиться с детства - никакая семья, никакие няньки-гувернантки, никакие неработающие бабушки не в состоянии заменить детский сад.
Педагогические и психологические аспекты посещения детских дошкольных учреждений даже перечислить сложно. Адаптация ребенка, контакты с другими детьми и воспитателями, обучение навыкам, игры, занятия, режим, подготовка праздников - вот только беглый перечень возможных тем для дискуссии. Мы же ограничим круг рассматриваемых вопросов проблемами медицинскими: что-что, но это тема, пожалуй, самая волнующая.
Итак, главный минус посещения детского сада - ребенок чаще болеет. С этим не может никто спорить, это подтверждают и родители, и медицинские работники, и этот факт совершенно очевиден. Большинство болезней - острые инфекции, чаще всего респираторные (т. е. поражающие дыхательные пути). Вероятность заболеть инфекционной болезнью теснейшим образом связана с кругом общения - чем он шире, тем заболеть легче. Понятно, что “домашний” ребенок меньше общается с другими людьми.
Очевидный факт увеличения частоты болезней вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что целый ряд инфекционных болезней, исключительно легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека. И этими болезнями в обязательном порядке следует болеть своевременно. “Найти” краснуху или ветрянку вне детского коллектива очень сложно. Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания. Эпидемии, например, гриппа и вероятность заболеть с самим понятием “детский сад” не очень связаны - не “подхватим” болезнь от детей, так папа “принесет” грипп с работы. Вирусные инфекции, которыми ребенок “недоболеет” в детском саду, обязательно дадут о себе знать в школе. Трудно спорить с тем, что не ходить неделю в детский сад совсем не то же самое, что пропустить неделю школьных занятий.
Принципиально как раз совсем другое - не частота с которой ребенок болеет вирусными инфекциями, а то, как они протекают. Если течение ОРЗ постоянно сопровождается возникновением осложнений, то детский сад здесь совершенно не при чем. Иммунитет самого ребенка, бытовые условия, тактика лечения - это важно, но вероятность того, возникнет или не возникнет на фоне простуды воспаление легких, абсолютно не связана с тем, посещает ребенок детский сад или нет.
Резюмируя тему “повышенной детсадовской заболеваемости”, отметим следующее. Многие родители склонны связывать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются “важнейшие” правила ухода за детьми - не так одели, ребенок сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.п. С подобной точки зрения детский сад очень удобная штука - на него всегда можно списать собственную несостоятельность, как воспитателя. Создание ребенку тепличных условий - норма, поддерживаемая многочисленными инструкциями о том, как правильно одевать, купать, кормить и гулять. В результате - сквозняк, хождение босиком, холодная вода, отсутствие шапочки и т.п. - “недопустимые явления”. Но неужели вы, родители, надеялись, что со всем этим ребенок никогда в жизни не встретится? Выводы очевидны - во-первых, “нечего на зеркало пенять…”, и вытекающее из во-первых, во-вторых: готовить ребенка к детскому саду следует заранее - адекватным воспитанием с момента рождения.
Уже сам факт того, что ребенок пойдет в детский сад, делает обязательным проведение всего комплекса необходимых профилактических прививок - без этого малыша в детский сад просто не возьмут. В дальнейшем, контроль за сроками проведения прививок осуществляется медсестрой детского сада, детей регулярно осматривают врачи-специалисты, что, несомненно, явление положительное, ведь родителям, за редкими исключением, не свойственно обращаться в детскую поликлинику до того, как ребенок заболеет.
Возраст, в котором ребенок впервые пойдет в детский сад, - особый вопрос. Оставим споры на тему когда это лучше сделать (в 1 год или в 3) педагогам. Врача в подобной ситуации больше волнует вопрос - где будет мама в то время, когда ребенок пойдет в детский сад? Абсолютно типична следующая ситуация: 1-го сентября ребенок впервые идет в детский сад и в тот же день мама выходит на работу после декретного отпуска. Через неделю, что вполне закономерно, малыш “зарабатывает” свое первое детсадовское ОРЗ, а мама - первый отпуск по уходу за больным ребенком. В результате мама имеет неприятности на работе, поскольку работник из нее никакой.
Очень важно понять следующее: каким бы замечательным ни был детский сад, каким бы отличным ни было здоровье ребенка, он все равно будет чаще болеть первое время. Уточнить это понятие “первое время” очень трудно - может быть, 3-4 месяца, а может быть, и год. И очень желательно, чтобы, отправляя ребенка в детский сад, мама оставалась при этом дома. Очень важно иметь возможность при малейшем недомогании (небольшом насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессирования болезни и не подвергая риску заражения других детей. И как хорошо не думать при этом о больничном листе и предстоящих беседах с начальством.
Весьма существенный момент - время года, когда предполагается начинать посещение детского сада. Очевидно, что с октября по апрель этого лучше не делать - активная циркуляция респираторных вирусов заметно увеличивает риск заболеваний и, соответственно, удлиняет время адаптации.
Целый ряд медицинских вопросов имеет непосредственную связь с работниками детских дошкольных учреждений. Воспитательницы имеют свои взгляды на то, как надо детей кормить, одевать и закаливать, Взгляды эти по большей части соответствуют представлениям нашего общества о том, что для детей хорошо - накормить любой ценой и, главное, не дать замерзнуть. Нельзя забывать и о том, что оплата труда сотрудников детских садов не способствует особому энтузиазму и делает абсолютно нежелательными конфликты с родителями в связи с разницей во взглядах на принципы питания и одевания. Если вы, родители, отдаете себе отчет в том, что ребенка нельзя заставлять есть, если вы понимаете, что перегрев и потливость скорее приведут к простуде, чем переохлаждение - потрудитесь довести это до сведения воспитательницы. Очень важно, чтобы Мария Ивановна не чувствовала себя виноватой в связи с тем, что Петя отказался есть суп.
От травм и внезапных заболеваний никто не застрахован. С учетом этого работники детского сада в обязательном порядке должны владеть информацией о том, какими болезнями ребенок болел, обо всех случаях лекарственной и пищевой аллергии. Очень желательно иметь возможность для экстренной связи с родителями.
Здание, в котором расположен детский сад, качество и своевременность ремонтных работ, спальня и столовая, место для прогулок, количество детей в группе, профессионализм и добросовестность сотрудников - все это очень важно и очень влияет на заболеваемость. Воздействие родителей на эти факторы прямо связано с возможностью выбора, которая определяется материальным благополучием и местом жительства семьи - советы врача тут вряд ли помогут. Остается лишь надеяться на то, что и с местом жительства, и с материальным благополучием вам и вашим детям повезло.
Аватара пользователя
shokoladka
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2 дек 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Имя: Оля

Сообщение Veromilka » Вт ноя 24, 2009 10:40 pm

shokoladka
Только хотела эту тему почитать в книге, а ты уже добавила статью :daisy: :daisy: :daisy:

На мой взгляд, безусловно, от ребёнка очень многое зависит, мой, например в свои одиннадцать месяцев очень интересуется детками, пытается поиграть, пообщаться.. Еще сидя в коляске с завистью смотрел на детскую площадку, где бегали дети.. О садике пока не думали, хотя очереди в нашем городе занимают при планировании беременности %) , пока моя работа позволяет мне и с ребёнком быть, и деньгу зарабатывать :) Но то, что в садик буду отдавать - однозначно, видимо годика в 3, и не столько из-за готовности самого ребёнка и т.д, а в связи с ещё худшим положением с яслями.. Ясли либо на другом конце города, либо переполнены :pardon:
Аватара пользователя
Veromilka
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 22 ноя 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Вероника

Сообщение shokoladka » Чт ноя 26, 2009 12:50 am

А мы пойдем в садик в следующем году, в 2,3 года - со средины августа группы формируются. посмотрим, как малявка себя там будет вести - если все ок, то я через несколько месяцев (к зиме) - на работу по полной!
Кстати, девочки, как у вас обстоят дела с "благотворительными взносами"? %) %) %)
Veromilka
Вероника, классная у тебя работа, я тож такую хочу! - чтоб и дома с малявкой, и при работе (и деньгах :) )
Аватара пользователя
shokoladka
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 2 дек 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Имя: Оля

Сообщение Veromilka » Чт ноя 26, 2009 1:44 pm

shokoladka
Вероника, классная у тебя работа, я тож такую хочу! - чтоб и дома с малявкой, и при работе (и деньгах )

Я думаю, что многие так бы хотели :wink: :girl_crazy: Я уже и не представляю полный рабочий день от зари до зари :scare:
Аватара пользователя
Veromilka
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 22 ноя 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Dosha » Чт ноя 26, 2009 8:05 pm

Первую дочку отдала в ясельки в 1год и 9 месяцев... Так случилось, что освободилось место в "нужном" садике, времени на раздумья не было. Пошли. Первый день остались до 12, ну а второй по полной программе - очень ей коллектив понравился. Дело было в мае. Отходили две недели - место забили :D и уехали на дачу. В сентябре вернулись и остались очень довольными.
Вторая тоже пошла с двух лет. И тоже без проблемм. Так что мой совет - чем раньше, тем хорошо! ИМХО. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lesya72 » Пт ноя 27, 2009 11:14 am

девочки всё зависит от ребёнка , если он самостоятельный, общительный пойдёт в дс хорошо.а если у него общение на уровне мама папа(КАК У НАС) И БРАТ, ТО СЛОЖНО.НАС ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ НА СОН ОСТАВИЛИ! ТОЛЬКО УШЛИ СЛЁЗЫ ЗАБОЛЕЛИ(АДЕНОИДЫ2СТ.)1МЕСЯЦ БОЛЕЛИ,CЕЙЧАС ЗАНОВО ПРИВЫКАЕМ, РЕШАЙТЕ САМИ,УДАЧИ
Аватара пользователя
Lesya72
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 10 ноя 2009
Откуда: светогорск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Имя: Леся

Сообщение DarlingHelen » Вс янв 17, 2010 2:18 pm

а почему никто не говорит про кризис 3-ех лет? масса примеров тому в подтверждение, если шли в 2,6-2,8 то все путем, а в 3,5-4 так с детьми просто трагедия, они уже имеют свое мнение и "рычаги" для общения с родителями.Разговаривала с воспитателями-такое же мнение.
Аватара пользователя
DarlingHelen
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Helen

Сообщение Dev4ushka » Ср авг 18, 2010 9:06 am

Мы вот 3й день ходим в садик.
Сыну 1,9.Ходим на 2-2,5 часа.Покушаем и в садик.
1й день отвела в группу дежурную и пошла документы подписывать.Мин.ч.з.40 пришла его забирать.ч.б. отвести в нашу группу(мы там устроили чаепитие-пироги и печенюшки :) ).Гврят воспитатели6хныкнет и дальше играет.А как меня увидел-слёзы,на руки просится.Но я строгая мама :oops: и сильно у меня незаболуешь.Я виду неподаю(хоть и строгая,но переживаю),расспрашиваю про машинки т.п. и пришли в нашу группу,а он меня неотпускает.Но там же чай и ПЕЧЕНЬКИ :D вроде успокоился.Вечером спрашиваю:пойдёшь к деткам??гврит да и бегом в труселях к двери :D :D :D .Еле спать уложили.
На 2й день весёлый пошёл,воспитателю даже ручку дал и гврят неплакал.А когда пришла забирать-улыбается,в ладоши хлопает.
А сегодня другая воспит.-много говорит и он расстроился,но т.к.в группе была спокойная воспит.-он к ней пошёл.
Он у нас в принципе спокойный мальчуган,но...в песочнице он любит один играть(папаша в детстве такой же был)-говарят долго превыкать будет
Мне кажется что всё зависит от характера ребёнка и как родители его "настроят" ,ну и хар-ра самих взрослых.
Аватара пользователя
Dev4ushka
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Nastett » Ср авг 18, 2010 12:24 pm

Девочки у нас проблема такова-ребенок или только родился или еще нет :girl_pardon: а место в ясельках и садике уже "бронируеться" :girl_pardon: это не так касаеться всех районов как центра города :girl_pardon: я когда с этим столкнулась :shock: :shock: :shock: ,хотя даже 10 лет назад мой сын пошел в садик "семейного типа"-был у нас такой садик славился на весь район :good: :baby3: :baby4: :baby2: :newyear: :zima: :santa: :surprize: -смотрели там за детками особенно маленькими :good: :good: :good: -ПО БЛАТУ :girl_blush: .А т.к. на работе меня отпускают не на долго :girl_pardon: и старший сын у меня еще есть от предидущего брака-которому нужны материальные блага,хоть минимально :girl_pardon: и сейчас не могу сказать что материально в шоколаде :cry: не так давно потеряла все и еще немного осталось отдать долгов :cry: :cry: :girl_blush:,да и не могу я от мужчины материально зависеть :sorry: -не привыкла ибо не зависела никогда :girl_pardon: т.ч. прийдеться мне наверное уже бронировать место :pardon: в ясельках,конечно ничего плохого в раннем приобщении к кол-ву не вижу :girl_nea: малой у меня тоже в 2-а пошел,зачислен был с 1,5-адаптировались мы там по пол дня месяцок-другой,работа позволяла.Там конечно будем посмотреть :girl_yes: -Человек предпологает-Бог распологает :girl_pardon:хоть и подозреваю что ОЧЕНЬ жалко будет кроху в ясельки отдавать :girl_pardon: :cry: :cry: :cry:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение lozik56 » Ср авг 18, 2010 4:26 pm

Nastett писал(а):Девочки у нас проблема такова-ребенок или только родился или еще нет а место в ясельках и садике уже "бронируеться" это не так касаеться всех районов как центра города я когда с этим столкнулась

В нашем городе уже давно такая проблема, мамочки ещё беременными записывают своих будущих детишек в садик. %) Мы уже два дня как в ясельную группу ходим и я ни сколько не жалею, :girl_yes:
Nastett писал(а):ОЧЕНЬ жалко будет кроху в ясельки отдавать

..уж если выхода нет, то лучше настраивать себя на позитив :girl_yes: , а то кроха по любому всё почувствует %) и будет только хуже :girl_blush:
Аватара пользователя
lozik56
 
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Оренбургская область
Благодарил (а): 927 раз.
Поблагодарили: 721 раз.
Имя: Аня

Сообщение Nastett » Ср авг 18, 2010 4:37 pm

lozik56 писал(а):В нашем городе уже давно такая проблема, мамочки ещё беременными записывают своих будущих детишек в садик.

:girl_haha: ну спасибо что сказала :Rose: ,а то я думала что на меня как на дуру посмотрять когда я записываться прийду :girl_blush: :D :D :D
lozik56 писал(а):Мы уже два дня как в ясельную группу ходим и я ни сколько не жалею,

:pozdr: :pozdr: :pozdr: это :good: ттт (чтоб не сглазить :oops: )
lozik56 писал(а):на позитив

:girl_yes: :friends:
lozik56 писал(а):почувствует

:( :pioneer: больше не буду :friends:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Dev4ushka » Чт авг 19, 2010 8:19 pm

я тоже думала что у нас напряжёнка.
У нас в городе на очередь надо вставать как родишь.У всех мам(почти) папашки бегают :D :D :D
Я думала что непопадём в этом году ,уж ооочень мне тяжело дома сидеть-люблю работать :oops: :oops: :oops: :crazy: :crazy: .Щас вот собираюсь место работы менять-учёба на сертефикат только с середины октября-так что мы с ним хоть немножко,но "отдыхаем друг от друга"-я даже скучать начинаю..за 2 часа-то :) .Да и есть время "ножеами его заняться".Бегаю записываюсь на массаж,лфк,физио---запускать нельзя.
Со след.недели на обед будем оставлять :) .
А так я его забираю-он улыбается :D .
Аватара пользователя
Dev4ushka
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Dev4ushka » Вс авг 29, 2010 12:19 pm

Долго до обеда мы непроходили :( -у нас "пошли первые детсадовские сопли".Сидим дома и лечимся.
В связи с этим,у меня к вам девушки-мамочки :Rose: возник вопрос.Что детям подавать для поддержания иммунитета????
Я вот только про оксалиновую мазь знаю и всё! :(
Подскажите пжта :) :Rose:
Аватара пользователя
Dev4ushka
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 21 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Валентина


Когда малыша отдавать в садик?Адаптация в д/с.

Вернуться в Дети от 0 до 3 лет