Заранее приношу извинения, если вдруг повторю рецепт.... , у Олеси на главной страничке есть луковый суп, но в этом рецепт немного другие ингридиенты, вот и решила его выставить тоже. Могу сказать одно, такой супчик на любителя....., больше понравится тем, кто поклонник лука (у меня свекровь была в восторге), иногда, для разнообразия побаловать себя им можно. . Итак, нам необходимо:
лук репчатый - 500 гр.,
белое сухое вино - 200 мл.,
бульон - 1 литр,
сахар - 1 ч.л.,
масло сливочное - 50 гр.,
мука - 1 ч.л.,
растительное масло,
соль, перец, приправы (тимьян, орегано, базилик),
чеснок несклько зубчиков,
сыр твердый по вкусу,
белый багет.
Приготовление: лук репчатый чистим, режем кольцами (я его резала полукольцами, мне так было удобнее ). Ставим кастрюлю с толстым дном на большой огонь и растапливаем в растительном масле сливочное (так как по рецепту не было указано сколько нужно растительного, я взяла столько же, сколько и сливочного, т.е. 50 гр). Закладываем в растопленное масло лук, измельченный чеснок, сахар (сахар насколько я поняла нужен в самом начале для карамелизации лука, но у меня прямо карамельного цвета он не очень получился). Обжариваем лук, перемешивая и тушим на медленном огне минут 20. Добавляем к луку муку, перемешиваем и постепенно вливаем бульон (кстати, можно этот супчик делать на бульоне мясном, овощном, на воде, а старший Дюма его делал на молоке, только в его рецепте не было вина! )) и вино, приправляем перцем, приправами и варим на маленьком огне минут 30. Готовим крутоны: нарезаем багет на кусочки толщиной 1,5-2 см. и обваливаем в смеси растительного масла с чесноком(буквально пару ложек масла и измельченный чеснок). Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 миут,пока не зарумянится. За минут 5-10 до окончания посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!