Мой первый самостоятельный торт со взбитыми сливками, не судите очень строго.Торт нежный и очень вкусный.
Для теста:
4 яйца
1 ст. муки
1 ст. сахара
0,5 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
800 мл сливок для взбивания(33% или 35%)
2 пакетика загустителя сливок
800 г замороженной вишни без косточек
3-4 ст.л. сахара
1 ст.л. с горкой крахмала
Сливочное масло для смазывания формы
Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник.Муку просеять вместе с разрыхлителем.Желтки растереть с сахаром добела, добавить муку с разрыхлителем, перемешать.Охлаждённые белки взбить в крепкую пену,1/3 белков добавить к тесту, аккуратно перемешать тесто сверху вниз, приподнимая слой за слоем, добавить оставшиеся белки и также аккуратно перемешать до однородности.Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой, перелить тесто и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку.Выпекать 30-40 минут.Вынуть форму из духовки, оставить остывать.Остывший корж вынуть из формы и разрезать пополам.
Вишню разморозить, сок слить в кастрюльку, добавить 2 ст.л сахара и поставить на плиту, довести до кипения.Крахмал смешать с небольшим количеством воды и добавить к соку от вишни.Подержать на плите, помешивая, до загустения(около минуты), снять с плиты и охладить, добавить вишню, перемешать.Сливки хорошо охладить, взбить миксером на маленькой скорости 1 минуту, добавить загуститель, 1-2 ст.л. сахара, взбивать миксером дальше-сначала на средних оборотах, а потом на самых высоких до пышной устойчивой консистенции.
На первый корж равномерно выложить вишню, затем взбитые сливки, накрыть вторым коржом.На второй корж выложить вишню по середине.По бокам торт хорошо обмазать взбитыми сливками, украсить по своему вкусу.Готовый торт поставить в холодильник на пару часов.