оригинальные и вкусные рецепты! Благодаря Вам мое домашнее меню стало гораздо разнообразней.

давно по своим рецептам ничего не готовила-только по Вашим! Вот только недавно захотелось своей лазаньи и воспользовавшись
моментом решила Вас познакомить со своим рецептом (основа взята из журнала "Лиза") этого очень вкусного итальянского блюда. Так что это мой дебют.

Вроде такого рецепта на сайте не видела.
Итак, нам понадобится:
250 гр. пластин для лазаньи
соль
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки с маленькой горкой
500 мл молока
молотый черный перец
4-5 помидоров (средних) или банка помидоров в собственном соку (зимой)
2 луковицы
2 зубчика чеснока
300 гр. белокачанной капусты или заменить капусту баклажанами (2 больших шт.)
3 ст.л. оливкового (или растительного) масла
примерно 300 гр. свино-говяжьего фарша
50-100 гр. твердого сыра.
Помидоры помыть, надрезать кожуру крест-накрест, залить кипятком и оставить на минут 15. Сделать свино-говяжий фарш.
Репчатый лук мелко нарубить и обжарить в большом казанке на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный
чеснок и поджарить буквально несколько секунд до прозрачности. После этого быстренько добавить фарш и обжаривать его до
готовности (изменения цвета), периодически помешивая. Помидоры очистить от кожуры (она легко дожна сниматься) и добавить к
обжареному фаршу. Туда же положить мелко нарубленую капусту или баклажаны (нарезанные кубиками). Тушить примерно 30 минут
с закрытой крышкой (чтобы сок не испарялся), пока помидоры не "растают" и капуста (или баклажаны) не станут прозрачными.
Всю эту "красоту" хорошо посолить, поперчить и щедро добавить пряности-я добавляю "Итальянские травы" (в состав входят майоран, орегано,
базилик).
А в то время когда тушиться наша начинка можно приготовить соус "Бешамель" или как там его называют. Для этого в
чугунке растопить 3 ст.л.сливочного масла, добавить туда же 3 ст.л. с небольшой горкой муки и, постоянно помешивая венчиком,
подрумянить получившуюся массу. Влить сначала немножко молока и интенсивно помешивать чтобы масса стала однородной и
не получилось комочков. Затем еще влить немного молока и все время мешать венчиком. Когда масса будет жидковата
можно добавлять оставшееся молоко-комочки в соусе вам уже не грозят. Довести соус до кипения при постоянном помешивании-он
должен получиться очень густым. Снять с огня, посолить и поперчить.
Пластины для лазаньи отварить буквально не более 3 минут в большом количестве воды
(чтобы они свободно плавали). Затем быстренько аккуратно достать пластины и поместить в большую емкость с холодной водой (чтобы они там тоже свободно плавали).
Не поленитесь руками в холодной воде отделить каждую пластину друг от друга, а то они даже в холодной воде слипаются. Я в первый
раз когда готовила лазанью этого не сделала по незнанию (нигде этого не было написано) и намучилась хорошо, раздирая слипшиеся
пластины теста.
Последний этап я делаю так - форму смазываю растительным маслом и выкладываю слоями пластины теста, сверху соус "Бешамель",
а затем нашу начинку (по-моему называется она соус "Болоньезе").Затем опять слой пластин из теста и так далее. Последним должен
быть слой пластин, сверху покрываю соусом "Бешамель" , а затем посыпаю тертым сыром для аппетитной, румяной и вкусной корочки!
Р.S. Не оставляйте лазанью остывать в духовке потому что весь сок испарится и она будет сухой. Нужно достать готовую лазанью,
дать постоять минут 15, а затем накрыть форму пищевой пленкой и так оставить остывать. И еще один момент - лазанья будет
гораздо вкуснее если перед подачей дать ей постоять около 1 часа. То есть не готовьте ее прямо перед приходом гостей, а лучше
приготовить немного заранее. Вообщем, разберетесь, всем удачи!