Еще один рецепт, который повторю, может кому и пригодится в хозяйстве.....

Свеклу очистить от ботвы, обрезать верхнюю часть головки и рассортировать по размеру, после этого промыть, опустить в кипящую воду и варить 20-45 минут, в зависимости от размеров свеклы. Крупные корнеплоды перед бланшировкой разрезать пополам. Затем свеклу охладить в воде или на воздухе, очистить от кожицы и разрезать на части различной формы, уложить в подготовленную тару и залить маринадом. Мелкие корнеплоды можно мариновать целыми. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 банки - 7-8 минут, литровые - 10-12 минут. Хранить свеклу в холодном месте.
Заливка для слабокислого маринада: 500-600 г. соли, 500-600 г. сахара, 150-175 мл. уксусной эссенции, воды - 10 литров.
Заливка для кислого маринада: 500-600 г. соли, 600-900 г. сахара, 250 мл. уксусной эссенции, воды - 10 литров.
Заливка для острого маринада: 600 г. соли, 900-1 000 г. сахара, 470-530 мл. уксусной эссенции, воды - 10 литров.
Пряности: 5 г. корицы, 5 г. гвоздики, 3 г. душистого перца, 5 г. лаврового листа (для каждого вида заливки).
Делала свеклу маринованную первый раз, поэтому решила для начала остановиться на слабокислом маринаде. Приятного всем аппетита!!!!!!!