Дорогие хозяюшки, уже больше года наслаждаюсь общением с вами и вашими рецептами. Но вот только сегодня решилась и сама поделиться рецептом из своей записной книжки. Сезон купорки еще продолжается, именно в сентябре я готовлю салаты с баклажанами, свеклой, фасолью. Сейчас я хочу предложить вашему вниманию Лечо с баклажанами, рецепт которого уже больше 10 лет назад дала мне одна наша сотрудница. Она много лет прожила в Болгарии и привезла оттуда много интересных овощных рецептов, это один из них.
Итак, нам понадобится:
перец болгарский - 2 кг, баклажаны - 2 кг, перец горький - 1 шт., чеснок - 2 головки, томат - 3 литра, сахар - 2 стакана, соль - 2 стол. ложки, растительное масло - 0,5 литра, уксус - 100 г, зелень петрушки и укропа - по 1 пучку.
Баклажаны порезать кубиками, посолить 1 ст.л. соли (из двух, приготовленных для этого рецепта), отставить на некоторое время, чтобы пустили сок, а затем дать ему стечь с помощью дуршлага. Чеснок и горький перец перемолоть, болгарский перец порезать кусочками, все, кроме уксуса и зелени, смешать. Варить 30 минут. Добавить мелко порезанную зелень и уксус, варить еще минут 5-10. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать.
Получается очень вкусно. Мой сын очень не любит кабачки и баклажаны, но эту купорку ест с отменным аппетитом. В прошлом году я не успела закатать, как он на эти баночки накинулся. Пришлось мне срочно еще две порции готовить, а то бы на зиму ничего не осталось.
Да, вспомнила, есть еще аналогичный рецепт с кабачками, только там другие пропорции. Но его я готовлю реже, поэтому куда-то засунула листок с рецептом. Если найду, позже выложу.