ТЕСТО:
мука - 300 г,
яйцо - 1 шт,
растительное масло - 2-3 ст.л,
теплая вода - 100 мл,
сок лайма (лимона) или уксус - 1 ч.л,
сливочное масло (для смазывания) - 60 г.
НАЧИНКА:кисло-сладкие яблоки - 1 кг,
изюм (промыть, просушить и залить бренди, чтобы пропитался) - 100 г,
очищенные грецкие орехи - 80 г,
коньяк (бренди, кальвадос, крепкий ликер) - 50 г,
коричневый сахар - 100 г,
корица - 2 ч.л,
ванильные сухари (сделать самим из сдобной булочки) - 100 г,
сливочное масло - 20 г,
лимонный сок - 2 ч.л.
1. Замесить тесто. Хорошо отбить его. Сформирвать шарик и положить в теплое место.
2. Яблоки очистить от кожицы и серединок, мелко порезать, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с нарубленными орехами, пропитанным алкоголем изюмом.
Отдельно соединить сахар с корицей. Сухари слегка поджарить в сливочном масле.
3. Тесто разделить пополам. Раскатать кусок теста скалкой на посыпанном мукой столе в пласт диаметром 30 см, осторожно растянуть до полупрозрачного состояния (кое-где раскатывая скалкой) в прямоугольник 40*50 см (если тесто надорвется "залатать", обрезав неровности с краев). Аккуратно разложить тесто на подготовленное заранее хлопчатобумажное полотенце, присыпанное мукой.
Смазать растопленным маслом. Присыпать всю поверхность (отступив от краев 2-3 см) сухарями, затем 1/3 частью сахара с корицей. После этого на 2/3 длины прямоугольника равномерно выкладываем яблочную начинку и посыпаем её оставшимся сахаром с корицей. Слегка загибаем руками узкий край со стороны начинки, а затем сворачиваем рулет исключительно с помощью полотенца, вовремя подоткнув боковушки и закрепив их. Поворачиваем рулет так, чтобы шов оказался внизу. Точно так же делаем второй штрудель.
4. Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, сверху покрыть их растительным маслом и поставить в духовку, прогретую до температуры 200 градусов (не больше!), на 40-45 минут. Готовые штрудели посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
фото вставлено модератором по и тогам игры "Кулинарный натюрморт"