Здравствуйте,хозяюшки! Хочу предложить всегда удачный маринад для грибов.
Для маринада:
На 1 литр заливки:
35 г сахара
35 г соли
5 горошин чёрного перца
5 листочков лаврового листа
5 шт. гвоздики
25 г уксусной эссенции
Свежие грибы(У меня сейчас опята,но закрываем так все грибы) моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Когда грибы сварились,сливаем воду,откидывая на дуршлаг. Обдаём кипятком и раскладываем в простерилизованные банки.
Маринад доводим до кипения, уксус добавляем в самом конце,когда маринад уже закипел. И заливаем наши грибы в банках,накрываем крышками.
Ставим банки в кастрюлю для стерилизации. И стерилизуем 0,5 л банки 20 мин., 1 л - 35 мин. Закатать,перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в тёмном прохладном месте (в холодильнике не обязательно, я храню в ящике на балконе )