Вот и наступил сезон опят,эти грибочки любимы многими,поэтому предлагаю необычный рецепт очень вкусных маринованных опят.
На 1 литр маринада-4-ч.л. соли,2 ст.л. сахара,3 шт.гвоздики,3 лавровых листа,6 горошин душистого перца,1 маленькая трубочка корицы,листья брусники,150-200 мл бальзамического уксуса.
Опята очистить от мусора,хорошо промыть,рассортировать по размерам.Нам понадобятся маленькие грибочки-гвоздики-они самые вкусные и красиво смотрятся.
*Крупные грибы можно закрыть в отдельные банки или отварить,разложить по пакетам и убрать в морозилку-такая заготовка впрок.
Обработанные опята залить холодной водой довести до кипения,прокипятить 3-5 минут,снять пену,откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать стечь жидкости.Затем грибы ещё раз отварить,но уже в солёной воде с уксусом,15-20 минут с момента закипания(если образуется пена-снять).Откинуть на дуршлаг,дать стечь жидкости.
*Грибной отвар можно использовать для приготовления супов или соусов.
Приготовить маринад-вскипятить воду,добавить соль,сахар,прокипятить 2-3 минуты,снять с плиты,охладить,добавить уксус.Банки вымыть с содой,простерелизовать,высушить(лучше брать банки объёмом до 1 литра).Разложить грибы по банкам примерно на 2/3,добавить специи(перец,корицу,лавровый лист,гвоздику,листья брусники),залить маринадом,чтобы опята свободно плавали.Крышки вымыть,простерелизовать,накрыть крышками банки.Далее банки стерилизуем-пол-литровые-15 минут,литровые-20 минут,банки объёмом меньше пол-литра-10-12 минут.После стерилизации банки сразу герметично закрыть.Закрытые стерелизованные банки перевернуть,укутать и оставить до полного остывания.Хранить в тёмном прохладном месте или в холодильнике.