Ткемали (сливовый соус)
Здесь на форуме уже есть похожий рецепт и у Олеси тоже на главной странице,но я думаю,что не обижу авторов и выставлю свой рецепт.
Сливы помыть и почистить от косточек.Затем залить сливу кипятком и сварить с небольшим количеством воды мин.10.Через друшлаг процедить от лишней жидкости и выложить сливу в другую кастрюлю. Добавить по вкусу соль, сахар, 1 головку выжатого чеснока, чуть-чуть уксуса, черный перец, порезать мелко жгучего переца,молотого кореандра,сухого или свежего укропа,базилика сушёного,1-2 ч.л корицы.И всю массу прокрутить на блендере или миксером турбо.Превратить в кашу.Поставить на огонь довести до кипения постоянно помешивая.Разлить по банкам. Очень пикантная приправа!
мой совет...пробуйте на вкус...чего не хватает,того и добавляйте,на ваш вкус.У меня слив было около 2-х кг.Всё брала на глаз...Из жидкости где варилась слива сварила кисель,цвет очень красивый,бордовый.
Сорт сливы "венгерка" тёмно-синего цвета кожура внутри жёлтая по форме продолговатая.Но можно варить из любых сортов.
Вкус получился кисло-сладко-острый с чесночным вкусом.