Нам понадобится:
-для теста
1 стакан 2,5% кефира
100 гр. 40% сметаны
2 яйца
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 ч.ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
5-6 стаканов муки
ванилин
- для начинки
1 стакан мака
сахар
яйцо для смазки булочек
Кефир соединить с подсолнечным маслом и немного подогреть на маленьком огне. Затем растворить там сахар, соль, ванилин и добавить сметану с яйцами.Все хорошенько размешать до полного растворения, добавить дрожжи и 1 стакан муки.Получается опара, которую необходимо оставить на 30 минут.После того, как опара подошла, добавить остальную муку и вымесить тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам.Необходимо оставить тесто минут на 40, после чего еще раз вымесить и поставить еще примерно на 20 минут.
Для начинки, стакан мака необходимо замочить в горячей воде. Примерно через 1 час воду слить, просушить мак и добавить к нему сахар (по вашему вкусу).
Далее выкатываем тесто маленькими пластиками, на них выкладываем мак (чем больше, тем вкуснее!) и сворачиваем рулетиками. Для лентяев можно сделать 2-3 больших рулета и потом резать на порционные кусочки.
Сверху рулетики смазать яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке для режима "Кондитерская выпечка" при температуре 160С в течении 30 минут (у меня духовка электрическая). Для любителей шоколада и сластен - остывшие рулетики можно полить шоколадной глазурью.
Всех с праздником и приятного аппетита!!!
