В Старочеркасской едва ли не каждый камень - живая история донского казачества. На главной площади - майдане - можно увидеть старинные пушки, отбитые под Азовом у турок в 17в., коромысло азовских городских весом в 50 пудов.
На заповедной территории станины Старочеркасской расположено около 150 памятников истории и культуры XVIII - начала XX веков. И первым среди этих памятников является войсковой Воскресенский собор, построенный на болотистом черкасском майдане. Он был заложен по инициативе Петра 1 и при его личном участии.
Смелые и свободолюбивые люди основали Черкасск, защищали его в многочисленных схватках с турками и татарами, а затем перенесли сюда казачью столицу. Это произошло в 1644 году. С тех пор прошли столетия, но не забыта история донского казачества. Она навечно запечатлена в камне, легендах, песнях прошлого. в памяти живущих поколений.
Стояла маленькая часовенка на майдане, а вокруг нее лепились землянки да деревянные куреня. Через весь городок тянулся мост, потому что весной и летом выходил Дон из берегов и приходилось добираться от одного куреня к другому либо по бревнам, перекинутым через улицу, либо на лодках. Приехали сюда генуэзские купцы, окрестили городок - "донской Венецией". В станице и сейчас все дома на сваях.