тут
тут
тут
тут
тут
тут
LedyS писал(а):Увидев такую шикарную вариацию Эчпочмаков, аж не выдержала и зарегистрировалась. До этого просто пользовалась рецептами. Жду с нетерпением манты..

Ну, собственно, свершилось!
Наконец вместо старой, лет десять как жить уставшей мантышницы, была приобретена новая, фактически профессиональная мантышница.
И принимая во внимание мои многочисленные просьбы, супруг приготовил манты.
Так же как в рецепте «Пироги с картошкой и мясом» viewtopic.php?f=201&t=8528 решили сделать пошагово.
Для мантов нам понадобится:
- мука около 500-700 гр
- вода 400-500 мл
- 2 яйца
- соль
- свинина (шейка) 500 гр
- говядина 500 гр
- нутряной жир или сырое сало 200 гр (если нет, подойдет и обычное сливочное масло)
- лук 300-400 гр
- масло кунжутное (или любое растительное)
- соль, перец
Традиционно, конечно, манты делаются из баранины, но так как супруг значительную часть своей жизни провел в Средней Азии, то баранину он терпеть не может ни в каком виде.
Теперь рецепт:
1. Сначала делаем тесто. Для этого в воду добавляем 2 яйца и соль, все хорошенько перемешиваем

2. Далее постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая. Когда тесто готово, кладем его в холодильник и начинаем заниматься начинкой.

3. Для начинки берем мясо, сало и лук и все мелко режем. Лук как можно мельче, мясо кубиками 0.5 см х 0.5 см точно как для пирогов.

4. Готовую начинку солим и перчим по вкусу.

5. После этого ставим на огонь мантышницу чтобы закипала вода.
6. Формировать манты можно разными способами.
Первый способ (если надо сделать больше 35 штук):
Раскатываем тесто тонким кругом.

Нарезаем его квадратиками примерно 10 х 10 см.

В центр квадратика выкладываем начинку.

(манты делаются без картошки, но иногда мы в одну партию добавляем нарезанную кубиками картошку, муж против, но мне нравится).
Лепим мантышки (два уголка соединяем по диагонали, залепляем, и потом два свободных уголка скрепляем между собой).


Второй способ:
Он лучше, но занимает больше времени. Когда тесто под каждую мантышку раскатывается отдельно. Залепляются они так же.


7. Слепленные мантышки выкладываются в смазанную маслом мантышницу.

8. Все уровни собираются вместе и ставятся на кипящую мантышницу. Закрываются крышкой и варятся-парятся около 40 минут в зависимости от размеров.

9. Готовые манты вынимаются аккуратно вынимаются (чтобы не порвались) на большую тарелку и смазываются сливочным маслом.

Приятного аппетита!