Дневник эмигранта

Модератор: Модераторы

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 12:06 pm

Tati76 писал(а):Старшая заговорила в 4 года только - в садике и сразу на немецком

А если я не хочу ребенка вести в садик именно по этой причине (хочу сама учить и по-русски). Свекровь говорит, что перед школой нужно обязательно в садик отдавать. А я наслышана, что немецкие воспитатели не ахти какие...И курят при детях и особо за ними не следят... :girl_pardon:
Елена
Лен, ты отдавала своих в садик?
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Золушка » Сб июл 25, 2009 12:40 pm

Olenjka
Olenjka писал(а):кто знает, может ли муж, будучи безработным, работать на базис? Или может, но так, чтобы Arbeitsamt не знал?

На нашей земле так: если получаешь ALG2 то дополнительный заработок может быть не больше 120 евро в месяц, если больше, то пособие урезают, а если от Arbeitsamt на 1EuroJob - то 160 +проездной. Муж одно время работал так что Arbeitsamt не знал. В Reingungsservice, зарабатывал иногда за неделю больше, чем пособие за месяц получал, деньги получал в конверте по окончанию работы, но это это по-чёрному и не дай Бог какая проверка и ему и его шефу такие бы штрафы пришлось платить- мама не горюй.
Olenjka писал(а):я наслышана, что немецкие воспитатели не ахти какие...И курят при детях и особо за ними не следят

Это смотря какой садик. Я сама здесь в садике работала воспитатели очень хорошие, терпеливые (дети же разные бывают, на некоторых надо неимоверное терпение).
Золушка

Благодарил (а): 91 раз.

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 1:01 pm

Золушка писал(а):На нашей земле так

Наташ, на какой земле вы живете?
Leksandra

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 1:03 pm

Olenjka писал(а):будучи безработным, работать на базис?

может,даже законно,но если без ведома АА,то тогда без всяких бумаг,но а если узнает,то..... :x
Tati76 писал(а):Как вот научить?

сесть и учить.Вы просто упустил тот момент,когда надо было и не обращали внимания на то что ребенок вам отвечал на немецком.Дома мы не разрешали по немецки,сейчас они между собой на немецком,с нами по русски,и ни когда не ответят по немецки ,если их спросили по русски.Надо делать границу,если на этом языке значит на этом,для ребенка очень плохо для психики слушать один язык,а отвечать на другом.Если у него не получается\ выразить мысль ,помогите ему,но только не переключать на другой язык.У нас в семье мы только по русски,дети говорят отлично,только пишут плохо,по немецки тоже без проблем,у них и развитие лучше,даже по сравнению с коренными,т.к. они много читают и по русски и по немецки.
Не важно какой язык,но родной знать обязаны,все кто жил в Казахстане знают,что казахи на улице на русском,а дома на казахском ,и сохраняют свой язык .
Далеко ходит не надо.у меня свекр чистый немец,по всем корням,приехали по приглашению Екатерины его предки,затем во время войны из выслали,он родился,в семье только по немецки,в 1 кл пошел,русского слова не знал.Остался на 2 год,но это ему не помешало,выучил русский ,поступил в уни,работал историком и был партийным работником.
Сына постоянно усаживал учить родной язык,т.е. немецкий,но тот все увиливал,и не хотел,да и стеснялся.
И вот время повернулось так что приехали сюда и что ,свекр то знает в совершенстве и тот и другой,а сын фиг,немецкого слова не знал,все заново тут учил ,а если бы учил когда отец говорил,то проблем бы не было.

Так что я своим детям желаю добра и от того что они будут знать мой язык им от этого только польза

Olenjka писал(а):ты отдавала своих в садик?

конечно,старший пошел вообще в 5 лет,уже читал и писал по русски,не хочу хвастаться но в школе один из лучших.
Средний пошел в д.сад в 4 года,.
Дочь тоже пойдет в 4

Ни кому своего мнения не навязываю,просто не понимаю родителей которые отмахиваются и не хотят учить ,всё валят на детей,что те не хотят ,не интересно и т.д.,так это ваша задача их заинтерисовать и учить.Вот вам самим приятно общаьтся на языке который вы не совсем понимаете, я хочу с ребенком общаться на равных , и я знаю что не смогу многих вещей объяснить по немецки,А русские бабушки,какого им ,мало того что внуки живут за тысячи км,так еще и поговорить не могут.Нет ,увольте меня,но мои дети будут знать русский.
Если ему не понятны русские термины я объясняю ,мы вместе переводим на немецкий.Сейчас часто старшие говорят,что на русском это предложение более красивее и полнее,т.к. на немецком много сухихи слов.жизнь штука жестокая,и что будет мы не знаем.А языки всегда пригодятся.

ИМХО.Прошу прощения,если кого обидела. :girl_pardon: :girl_yes:
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 1:05 pm

Елена писал(а):но если без ведома АА,то тогда без всяких бумаг

Ну да, зачем же их оповещать-то... :)
Leksandra

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 1:08 pm

Olenjka писал(а):да, зачем же их оповещать-то

Оля,есть такие гавнюки,что могут и опевестить.У нас на улице дед жил,так он каждое утро выходил и смотрел кто куда.А потом звонил и говорил,что кто во сколько уходит и приходит,типа проверьте,куда это они каждый день в одно время ходят.И сядет возьмет бинокль и высматривает,потом в полицию звонит,его уже полицаи знали и даже подарочками одабривали.
Елена

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 1:10 pm

Елена
:Bravo: Молодец! Я тожехочу все силы бросить на то, чтобы мой ребенок никогда не сказал мне: "я не хочу(не могу) говорить по -русски"
Leksandra

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 1:13 pm

Елена писал(а):есть такие гавнюки,что могут и опевестить.У нас на улице дед жил,так он каждое утро выходил и смотрел кто куда.А потом звонил и говорил,что кто во сколько уходит и приходит,типа проверьте,куда это они каждый день в одно время ходят.И сядет возьмет бинокль и высматривает,потом в полицию звонит,его уже полицаи знали и даже подарочками одабривали.

:x :x :x Да, мы уже успели столкнуться с местными стукачами :(
Муж говорит: "что не нашлось того, кто мог бы этого деда "утихомирить" ?" 8) :D
Leksandra

Сообщение Золушка » Сб июл 25, 2009 1:15 pm

Olenjka
Olenjka писал(а):на какой земле вы живете?

Baden Würtemberg
Елена писал(а):
Olenjka писал(а):да, зачем же их оповещать-то

Оля,есть такие гавнюки,что могут и опевестить.

:girl_yes: и получают за это подарки или денежки и не плохие
Золушка

Сообщение Елена » Сб июл 25, 2009 1:16 pm

Olenjka писал(а):чтобы мой ребенок никогда не сказал мне: "я не хочу(не могу) говорить по -русски"

вот именно,я хочу общаться свободно,по-русски!
как бы я не старалась,но немецкий я знать как родной не буду :(

Золушка писал(а):Baden Würtemberg

у меня кузина там живет ,в Манхайме
Елена

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 1:23 pm

А у меня тетя - в Людвигсбурге :)
Leksandra

Сообщение Золушка » Сб июл 25, 2009 1:24 pm

Елена писал(а):Ни кому своего мнения не навязываю,просто не понимаю родителей которые отмахиваются и не хотят учить ,всё валят на детей,что те не хотят ,не интересно и т.д.,так это ваша задача их заинтерисовать и учить.Вот вам самим приятно общаьтся на языке который вы не совсем понимаете, я хочу с ребенком общаться на равных , и я знаю что не смогу многих вещей объяснить по немецки,А русские бабушки,какого им ,мало того что внуки живут за тысячи км,так еще и поговорить не могут.Нет ,увольте меня,но мои дети будут знать русский.

Елена писал(а):жизнь штука жестокая,и что будет мы не знаем.А языки всегда пригодятся.

Об этом я всё время твержу своей сестре когда с младшей дочерью она всё время старается говорить по-немецки, а когда старшая собралась сдавать экзамены по-русскому, так сестра против была, даже говорила, что на экзамен не пустит.
Золушка

Сообщение Leksandra » Сб июл 25, 2009 1:26 pm

Золушка писал(а):сестра против была, даже говорила, что на экзамен не пустит

:shock: Почему???
Leksandra

Сообщение Золушка » Сб июл 25, 2009 1:27 pm

Елена писал(а):в Манхайме

Olenjka писал(а):в Людвигсбурге

Манхайм не очень далеко от нас, а вот Людвигсбург далеко больше 100 км
Золушка

Сообщение Золушка » Сб июл 25, 2009 1:31 pm

Olenjka писал(а):Почему???

:unknown: Говорила что она русский почти не знает и что мы же в Германии живём. А племяшка всё таки сдала и причём на отлично. Учителя говорили что редко встретишь детей её возраста которые так хорошо владеют русским.
Золушка

Дневник эмигранта

Вернуться в Наши за границей