ИНТЕРЕСНО, любопытно обо всём

Модератор: Модераторы

Сообщение Lory » Ср фев 13, 2008 1:07 am

:oops: ,ну т.е. я понимаю,что это совсем не то,что я подумала..... :oops:
Аватара пользователя
Lory
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 8 июл 2007
Откуда: CША
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Елена » Ср фев 13, 2008 11:16 am

Все далеки от правильного ответа :D
Думайте, вечером покажу всё фото
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Натушка » Ср фев 13, 2008 1:09 pm

мне кажется, это колбаса, у нас есть такая затянутая в сетку. А на фото увеличенный небольшой ее кусочек. А может я и ошибаюсь... :oops: а может это сыр...
Аватара пользователя
Натушка
 
Сообщения: 1613
Зарегистрирован: 15 янв 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 751 раз.
Поблагодарили: 995 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Toferet » Ср фев 13, 2008 2:16 pm

И на колбасу похоже, но на копченую, а сеточка осталась чистой. :wink:
Аватара пользователя
Toferet
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 7 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.

Сообщение Елена » Ср фев 13, 2008 2:53 pm

Натушка и Toferet :Bravo: :Bravo: :Bravo:


Изображение
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение Lory » Ср фев 13, 2008 6:23 pm

Классная колбаса :D
Аватара пользователя
Lory
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 8 июл 2007
Откуда: CША
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Marin4ik » Сб фев 16, 2008 2:14 pm

Предлагаю в этой теме оставлять полезную информацию о продуктах, их применение, и историю.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Marin4ik » Сб фев 16, 2008 2:17 pm

http://www.konservanti.com/images/i75.jpg

Изображение

Морковь — ботаническое название ее «даукус карота» — принадлежит к семейству зонтичных. Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. Долгое время пришлось возделывать морковь на хорошей почве, прежде чем удалось создать те сорта, которые мы знаем сейчас — Валерию, Нантскую, Каротель, Воробьевскую и другие. В моркови содержится до 7—8 процентов сахара (преимущественно инвертного сахара), немного белков и пектина, но главное ее достоинство — витамины. В ней много каротина, витамина B1, B2 и сравнительно мало витамина С. Из семян моркови изготовляют лекарство «Даукарин», применяемое для лечения болезней сердца. Морковный сок назначают после перенесенного инфаркта миокарда. В моркови имеется крахмал (до 0,92 процента), лецитин и другие фосфатиды. Из минеральных солей преобладают соли калия.

Морковь в свежем виде — прекрасный источник каротина. В лечебном питании ее рекомендуют также при запорах, заболеваниях печени, почек.
В середине века морковь считалась лакомством гномов — маленьких сказочных лесных человечков. Существовало такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Говорили, что гномы ночью съедали морковь и щедро награждали за любимую еду.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Marin4ik » Сб фев 16, 2008 2:47 pm

Изображение

Сначала была лапша. Сдобренную душистыми специями лапшу ели на Востоке, политую ароматными соусами подавали в древнем Риме, любимым было это блюдо и у народов, населявших территорию нашей страны. А потом, как утверждают историки, итальянцы, хорошо знакомые с прессами для винограда, применили их и для выделки мучных изделий. Эксперимент, по всей видимости, закончился успешно, и макароны сначала завоевали Италию, а потом — почти весь мир.

Больше всего макарон съедают, конечно, в Италии; на душу населения там в год приходится около 30 кг макаронных изделий, а на юге страны — более 45 кг. В США «душа населения» в год может рассчитывать на 3,5 кг макарон, а в скандинавских странах — всего на полкило. Конечно, скандинавам пока далеко до итальянцев, но самое интересное, что потребление макарон год от года растет во всех странах. Даже Азия и Дальний Восток начинают переходить с риса на макароны.

В РФ на душу населения приходится 6 кг макарон в год. Однако в ближайшем будущем производство этого продукта собираются еще расширить, поэтому в нашей стране строят новые фабрики с самым совершенным оборудованием, а старые переоборудуют. Здесь рассказывается о том, как сейчас делают макароны на новой Московской макаронной фабрике № 2, которая вступила в строй всего год назад. Все изготовление консервов из теста на этой фабрике автоматизировано — от приема муки до упаковки макарон; работникам остается только следить за автоматами и задавать программу.
Но сначала — история.

СПРОСИ В МОСКВЕ ЛЮБОГО ГАСТРОНОМА, ЗНАЕТ ЛИ ОН ПИЛИГИНСКИЕ МАКАРОНЫ...

Этими словами начиналась статья о макаронах в газете «Северная пчела». Пи-лигинскими их называли потому, что изготовляли на фабрике Порфирия Дмитриевича Пилигина. В начале XIX века этот талантливый техник-самоучка серьезно потеснил иностранных предпринимателей, до того монопольно владевших макаронным производством в России со времен Петра I. Петр пригласил итальянских мастеров для строительства гребных галер. Полагают, что именно они и завезли в нашу страну макароны и способы их приготовления. В России росла прекрасная пшеница твердых сортов, казалось, специально созданная для южного блюда. К тому же готовые макароны стоили здесь в пять-шесть раз дороже муки. Это сулило иностранцам огромные барыши.

В середине XVII века производство находилось в руках мелких кустарей и ремесленников, делавших все вручную. Только в 1787 году была построена первая макаронная фабрика — в Одессе. Правда, вначале на ней не было даже конного привода, но все-таки это была уже фабрика. Позднее подобные предприятия появились в Москве и других городах. Вот какое объявление было помещено в газете «Санкт-Петербургские новости» в те годы: «...на макаронной фабрике продают за сходную цену лучшие макароны на манер генуэзский и сардинский, а также вермишель...».

В 1895 году Московская фабрика (ныне Московская макаронная фабрика № 1) была оснащена четырьмя гидравлическими прессами и паровой машиной на 6 л. с. В конце XIX века основными центрами макаронной промышленности в России стали Москва, Поволжье, Ростов-на-Дону и Одесса. Дело, что называется, пошло. В 1913 году 39 российских фабрик выпускали более 24 000 тонн изделий в год.

НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОЕ ТЕСТО

Казалось бы, что может быть необычного в макаронном тесте — мука и вода. Однако готовые макароны должны быть прочными и выдерживать долгое хранение; недаром этот продукт называют консервами из теста. Так вот, такие прочные изделия можно получить только из очень плотного, вязкого теста, хорошо сопротивляющегося разрыву. И в то же время, оно должно быть эластичным. Чтобы тесто приобрело эти замечательные свойства, важно выполнить два главных условия: взять хорошую муку и правильно замесить ее.

Настоящее макаронное тесто готовят из особой макаронной муки, которая больше похожа на манную крупу. Делают муку из самого лучшего зерна, богатого белками и желтыми пигментами, — пшеницы твердых сортов с янтарным стекловидным зерном (Triticum durrum).

ВСЕ ДЕЛО В КЛЕЙКОВИНЕ

Зерно пшеницы состоит как бы из трех отделений. Под пятью слоями оболочки из клетчатки, которые обычно удаляют, так как они не поддаются перевариванию, заключено ядро, или эндосперм. В нем множество растительных клеток — маленьких мешочков с тонкими целлюлозными стенками. Мешочки заполнены зернами крахмала вперемежку с нитями и пленками белковых веществ. Сюда же входит немного жира (1,6%), сахара и минеральных солей, а также ферменты и вода — 14,5%. В пшенице стекловидных сортов все вещества ядра спрессованы в монолит, действительно похожий на застывшую стеклянную массу. Когда монолит мелют, получаются прочные крупинки: при соприкосновении с водой они набухают и слипаются. Происходит это оттого, что в состав белков пшеницы входят глютенин и глиадин, нерастворимые в воде, но способные впитывать ее и набухать. При замешивании теста они образуют так называемый гидрофильный гель — липкую, тягучую и в то же время упругую и эластичную массу — клейковину. Нити и пленки клейковины обволакивают и склеивают зерна крахмала, как бы создавая эластичный скелет теста. И чем лучше она, тем скелет этот прочнее и тем плотнее, круче и эластичнее тесто.

Эндосперм мучнистых сортов непрочен, клейковина в нем невысокого качества, при помоле зерно рассыпается на очень мелкие частицы: из них хорошего макаронного теста не получишь; такая мука идет на выпечку хлеба, булок, бубликов.

В зерне есть еще одно важное отделение — росток, он богат ферментами, жирами, витаминами Е и В. Но, к сожалению, невзирая на все эти богатства, от ростка стараются избавиться, потому что заключенные в нем жиры при длительном хранении разлагаются и становятся причиной прогоркания муки.

БАБОЧКИ, РОМАШКИ. ГНЕЗДА

Муку на фабрику привозят муковозы. Здесь их подключают к пневматической системе, и сжатый воздух подает муку в бункера, где она хранится сколько надо и откуда поступает в работу.

В большом,, светлом и чистом цехе с высоченными потолками — шесть автоматических линий; на четырех делают макароны, вермишель и лапшу, а на двух других более сложные изделия — бабочки, ромашки, стрелки, гнезда. Блюдами из них издавна славится Болонья, поэтому именуют изделия этого типа болонскими.

Дозаторы непрерывно подают муку и воду в первую тестомешалку: в тесто для фигурных изделий идет больше воды, так как оно должно быть мягче, в будущие макароны воды требуется меньше. В первой мешалке компоненты просто смешиваются, здесь тесто еще непохоже на тесто: маленькие и большие комья. Затем все перезолится во вторую мешалку, где перемешивание продолжается, и, наконец, в вакуумную мешалку. Тут тесто окончательно уплотняется и из него удаляются пузырьки воздуха, который не только мешает при формовке, но и окисляет каротиноиды и ксантофилы — пигменты, которые придают изделиям приятный желтый цвет.

ПРЕСС И СУШИЛКА

Готовое тесто шнеками подается на матрицы и продавливается через них. Чтобы проиллюстрировать, насколько оно плотное и вязкое, достаточно сказать, что давление здесь достигает 100 атмосфер. В зависимости от формы отверстий на матрицах получаются разные макаронные изделия.

Выдавленные макароны тут же автоматически подвешиваются на горизонтальные рейки — бастуны. И вот один за другим бастуны с развешанными на них сырыми макаронами медленно движутся в сушильное отделение.

Сушка — наиболее ответственный, трудный и медленный этап в изготовлении макарон. Вся загвоздка в том, что влага изнутри теста проникает к поверхности его очень медленно. В Италии жаркое и сухое лето позволяло сушить макароны в свое время просто на солнце, гут все шло само собой, стихийно создавался оптимальный режим. Сейчас, когда одним летним сезоном явно не обойтись, стараются естественный процесс воспроизвести в машинах. Но идти можно только по пути увеличения числа машин, а не ускорения процесса, так как слишком быстрая сушка делает макароны хрупкими и ломкими.

В наше время лучшей считается непрерывная сушка, когда бастуны медленно движутся по сушильному помещению с яруса на ярус — снизу вверх в камере предварительной сушки: где температура нарастает постепенно до 40—50е С и сверху вниз в камере окончательной сушки. Затем следует медленное охлаждение. На все операции уходит не менее 30 часов.

Охлажденные макароны поступают в силосники (устройства для хранения), а оттуда, по мере надобности, на линии упаковки.

«ТЕПЕРЬ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ТРЕБУЮТ ГОТОВЫХ ФАБРИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ...»

Что ж, вполне резонное требование. И макароны — идеальный в этом смысле продукт. Для приготовления их достаточно всего 8—10 минут. Блюда из макарон — очень питательны, так как в их состав входят белки и углеводы, прекрасно усваиваемые организмом человека. Калорийность килограмма макарон— 3600 калорий, из них усваивается 3464. Макароны можно долго хранить, они не черствеют, не боятся холода и влаги, легко переносят далекие перевозки. В общем, настоящие консервы из теста.

Правда, одними макаронными белками не обойтись, в них нет двух нужных человеку аминокислот — лизина и валина, но этот недостаток можно восполнить, добавив в макароны другие вкусные вещи.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Елена » Сб фев 16, 2008 4:14 pm

Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16920
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6200 раз.
Поблагодарили: 5392 раз.

Сообщение LindaK » Сб фев 16, 2008 10:01 pm

меняют все карты :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
LindaK
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 7 янв 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Marin4ik » Вс фев 17, 2008 4:16 am

Черный чай полезен для зубов

До сих пор считалось, что непревзойденными целебными качествами обладает зеленый чай. Но, как известно, его пьют в основном в Азии. Для европейцев более привычен черный чай. Исследуя его свойства, сотрудники Иллинойского университета установили, что черный чай очень полезен для зубов. Американские ученые доказали экспериментальным путем, что черный чай предотвращает и приостанавливает размножение бактерий, ведущих к образованию в зубах кариозных полостей.

По мнению ученых, сила черного чая заключается в полифенолах - веществах, обладающих ярко выраженными бактерицидными свойствами. Они являются мощным средством против 300 с лишним видов бактерий, вырабатывающих поражающую зубы кислоту. Более того, черный чай нейтрализует вещества, способствующие образованию налета и зубного камня, что позволяет успешно бороться не только с заболеваниями зубов, но и десен.

ИТАР-ТАСС
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Lory » Вс фев 17, 2008 6:37 am

Маринчик,хорошие темки,зря хондриш.Вот я только сегодня их заметила,когда на форум зашла прямо с сайта,а так обычно с почты проверяла сообщения,а новые темки не присылают.Я потом тоже что-нибудь выложу,если можно,когда время будет,сейчас на минутку забежала.
Аватара пользователя
Lory
 
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 8 июл 2007
Откуда: CША
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Marin4ik » Вс фев 17, 2008 2:23 pm

У южного побережья Кипра на дне моря археологи обнаружили корпус древнего судна, перевозившего 2300 лет назад из Греции на остров амфоры с вином.

Ценная находка находится в 2,5 километра от побережья Кипра на глубине 44 метров. “Обломки выглядят многообещающе и, возможно, прольют свет на историю мореходства и экономики восточного Средиземноморья в этот период”, - рассказала один из археологов, сотрудник Кипрского университета Стелла Деместича.

Судно отлично сохранилось и относится к позднему периоду античности. Исследователи смогли спуститься к судну в ноябре 2007 года и сделать серию фотографий, на которых четко виден груз, состоящий из амфор, а также провианта. Подводные раскопки и подъем древнего судна начнутся у южного побережья Кипра в июле 2008 года.
alltravels.com.ua



po sovetu Brazeleny rasmeschaju sdes, iz boltuschek perenesla..
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Bryzelena » Вс фев 17, 2008 6:59 pm

Мариночка, я твою темку объединила с этой, и сообщения встали в порядке их появления на форуме! Поэтому не пугайтесь и не теряйтес :wink:
Аватара пользователя
Bryzelena
 
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 20 мар 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 180 раз.


ИНТЕРЕСНО, любопытно обо всём

Вернуться в Разное