Светуля » Чт фев 14, 2008 8:58 pm
Девочки, я вам уже говорила, что люблю блюда из крапивы. Крапива вырастает раньше, чем то, что мы сажаем на грядках. В ней есть витамины - A, B,C. Сухую крапиву можно добавлять в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы на 4 части муки). Я же крапиву отвариваю и замораживаю, а в зимний период использую для приготовления пищи и в т.ч. добавляю в хлеб без каких либо пропорций.
Часть рецептов моих, часть из книги И.П.Неумывакина.
ЩИ ИЗ КРАПИВЫ СО ЩАВЕЛЕМ (постные)
отвариваю картофель до готовности и толку его, потом добавляю нарезанную крапиву и минуты через три - щавель. Обычно щавель и крапива в равных долях. Соль само собой. Потом уже в тарелку режу яйцо и кладу сметану. Сметанки люблю побольше.
КРАПИВА С КЕФИРОМ
Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой (можно измельчить в блендере и потом помять), добавить помятый зеленый лук и все это залить кефиром. Этот же состав можно добавить в окрошку.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Листья крапивы прокипятить 3-5 минут, откинуть на сито, нарезать, добавить зелень (любую), заправить уксусом и сметаной, можно одной сметаной. Можно добавить яйцо.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ СО СВЕКЛОЙ
Крапиву 1 час вымочить в холодной воде, мелко порубить, добавить тонко нарезанную свеклу и измельченный чеснок. Заправить лучше майонезом, но можно и сметаной.