Вот хочу поделиться рецептиком!!!!!
1.Тщательно промойте рис в ситечке под холодной водой, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час. При этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
3. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения.
4.Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут.
5.Выключите горелку и дайте рису потомиться 20 минут.
6. За это время приготовьте уксус для суши: в небольшой кастрюльке, поставленной на огонь, смешайте все ингредиенты и нагревайте, пока сахар и соль не растворятся.( 7 — 8 столовых ложек рисового уксуса . 1 столовая ложка соли; 4 — 5 столовых ложек сахара ( уменьшите его количество на половину , если собираетесь готовить лепное суши с рисом ). ) Невкоем случае не открывайте крышку кастрюли во время варки, это испортит рис!!!
7. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте. Дайте остыть рису до комнатной температуры.
8.Разрезать лист водоросли нори вдоль пополам. Из каждой половинки полу чится по одному рулету. Разложить нори на бамбуковой циновке, блестящей стороной вниз, увлажнить руки.
9. Взять горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори .
10.С помощью указательного пальца смазать рис посередине желаемым количеством васаби, двигаясь по направлению от середины.
11. Вдоль слоя васаби положить полоски филе рыбы, и другой начинки. (смотря что у вас есть). Приподнять один край бамбуковой циновки. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно. Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным.
12. Вынуть рулет из циновки, положить его на разделочную доску и разрезать пополам. Обычно из одного рулета получается 6 суши, Положить обе его половинки рядом и одновременно разрезать их на 3 части.