Я этот рецепт перед Пасхой выставляла в темке "Светлый праздник Пасхи!". Многие девочки пекли по нему, и я получила только хорошие отзывы, за что всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
Сегодня я приняла решение разместить этот рецепт отдельной темой, дабы он не затерялся(сделать это мне подсказала Оля-Лельчик, спасибо ей огромное!!! )
Моя бабушка печет по этому рецепту всю жизнь, я - всего лишь пять раз. Кулич выходит воздушным, легким, сладеньким, желтеньким в середке.
Рецепт расчитан на большое количество куличей, я всегда беру половину продуктов.
ВСЕ ПРОДКТЫ ДЛЯ КУЛИЧА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!!!!!!!!
Итак:
Опара.
1л кипяченого теплого молока
0,5 стакана сахара
0,5 стакана муки
100 гр прессованных дрожжей
Все это перемешать и поставить в теплое место для поднятия.
Тесто.
20 желтков
2 стакана сахара (я ложу больше, люблю послаще, но это дело вкуса)
1 ст.л. меда - растопить 0,5 стакана сметаны добавить в тесто
1/4 стакана подс.масла
1 пачка маргарина (250 гр) - растопить
1 пачка сливочного масла (200 гр) - растопить
изюм - запарить, высушить и обвалять в муке. Добавлять в тесто в самом конце замеса.
мука - не скажу сколько, потому что ложу на глаз. Муку добавляете постепеннно, мешая при этом сначала ложкой, как дошли до кондиции "тесто как на густые оладьи", начинаете месить руками, переодически мокая их в муку.
Желтки растереть с сахаром, добавить жидкий мед, подошедшую опару, масла и маргарин, перемешать и начать добавлять муку так, как описано выше.
Тесто нужно месить долго, от этого зависит качество куличей. Так что не поленитесь месить около 40-45 минут и вы будете довольны результатом. В конце добавьте изюм. Поставить в теплое место на расстойку.
Формы смазать свинным или другим жиром, посыпать манкой. Выложить тесто на 1/3 формы (если больше, то получатся более плотные, а так будут воздушные), дать постоять 10-15 минут в теплом месте (если верх не будете покрывать глазурью, то смажьте перед выпечкой желтком), а потом печь в не очень горячей духовке 1 -1,5 часа в зависимости от размера формы (это время для больших куличей). Постарайтесь первые 15-20 минут выпекания не окрывать духовку, чтобы кулич не упал. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Чтобы легко вытащить кулич из формы, дайте ему немного остыть , положив его на бочок на мокрое полотенце, временами вращая со стороны в сторону.
Глазурь - 2 белка сбить с 1 ст.сах пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Покрывать уже остывшими.