Азербайджанская кухня. Особенности.

Модератор: Модераторы

Азербайджанская кухня. Особенности.

Сообщение Sevush » Сб май 09, 2009 11:04 pm

Богатство азербайджанской кухни определяет богатая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, своеобразие посуды и утвари, разнообразие кухонных очагов(тендир, кюлфа и др.). До сих пор в селах предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) - хлеб, выпеченный в тендире. На национальную кухню оказал влияние культурный обмен с другими народами еще со времен Великого шелкового пути. В свою очередь, такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта и др. распространились в кухне соседей. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Традиционное блюдо у азербайджанцев – плов из риса. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал – мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута – высушенного творога. :daisy: В этой теме я постараюсь показать вам ,как готовятся эти блюда в моем исполнении.

SEVINC71 (23 May 2011), Фея Я (21 Feb 2013)
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение Innulya » Сб май 09, 2009 11:49 pm

Sevush писал(а):Богатство азербайджанской кухни определяет богатая природа Азербайджана, дающая почти круглый год овощи и фрукты, своеобразие посуды и утвари, разнообразие кухонных очагов(тендир, кюлфа и др.). До сих пор в селах предпочитают продолговатый чурек и лаваш (тонкие лепешки) - хлеб, выпеченный в тендире. На национальную кухню оказал влияние культурный обмен с другими народами еще со времен Великого шелкового пути. В свою очередь, такие блюда, как долма, плов, хаш, бозбаш, аришта и др. распространились в кухне соседей. Одной долмы (молотое мясо с рисом в виноградных, реже в капустных или айвовых листьях) известно около 30 видов. Традиционное блюдо у азербайджанцев – плов из риса. Его едят с различными приправами из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишом и зеленью. Молодой бараниной фаршируют также баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки. На северо-западе республики любят хингал – мучное блюдо с начинкой из мяса, жареного лука и курута – высушенного творога. :daisy: В этой теме я постараюсь показать вам ,как готовятся эти блюда в моем исполнении.

Будем с нетерпением ждать! :good: :girl_yes: :daisy: :Rose: :daisy: :Rose: :daisy:

Изображение
Изображение
viewtopic.php?f=381&t=6643&p=212614#p212614
Аватара пользователя
Innulya
 
Сообщения: 4228
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: Инна

Сообщение liuta » Вс май 10, 2009 12:03 am

Будет очень интересно попробовать. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
liuta
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 апр 2009
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Тая

Сообщение Лило » Вс май 10, 2009 2:15 am

Sevush, и я буду следить за темкой :Bravo: Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
Лило
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Наталья Ф » Сб май 23, 2009 12:01 am

Девчёнки, как то давно меня угощали азербайджанским пловом. Помню, что он был с курагой и очень вкусный..поделитесь рецептом, пожалуйста :)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Sevush » Пн май 25, 2009 4:28 pm

Наталья Ф писал(а):Девчёнки, как то давно меня угощали азербайджанским пловом. Помню, что он был с курагой и очень вкусный..поделитесь рецептом, пожалуйста :)


Обязательно поделимся.Тем более,что разновидностей плова у нас очень много. :vkusno:
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение nara » Пт май 29, 2009 11:16 pm

Азербайджанская кухня особенная :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy:
Аватара пользователя
nara
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 2 фев 2009
Откуда: Germany
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Maryam

Сообщение Sevush » Сб май 30, 2009 2:08 pm

[quote="nara"]Азербайджанская кухня особенная :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy:[/qВ

Вполне с тобой согласна,Нара.Присоединяйся к нам! :friends:
Аватара пользователя
Sevush
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Азербайджан Баку
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Sevda

Сообщение novichok » Вт мар 16, 2010 1:47 am

Мусульмане отмечают Навруз (Новый день)
Этот праздник приходится на день весеннего равноденствия (21-22 марта), когда солнце достигает Овна, и знаменует собой начало новой жизни в природе.

Подготовка к Наврузу начинается за 15-20 дней. Люди убирают жилище, проращивают пшеницу, наряжаются в новую одежду. Согласно традиционным представлениям, изобилие и многочисленность блюд на праздничном столе должны обеспечить семью достатком в новом году. Навруз отмечается как государственный праздник по всему Ближнему и Среднему Востоку, в том числе в странах постсоветского пространства – Азербайджане, Туркменистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, а также в некоторых регионах России.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение novichok » Вт мар 16, 2010 2:01 am

Мусульманский праздник весны Навруз

Навруз в переводе с фарси означает "новый день" - самый большой из всех праздников поклонения Солнцу и огню, отмечавшийся три тысячелетия назад по солнечному календарю 21 марта - в день весеннего равноденствия. Навруз, связанный с солнечным календарем, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, не имеет ничего общего с мусульманским новым годом. Мусульманский календарь - лунный. По нему новый год начинается в месяце мухарам, первый день которого не совпадает с началом нового года - он ежегодно сдвигается на 11 дней назад.
Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его справляют как национальный татары, азербайджанцы, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем. http://www.youtube.com/watch?v=LBhzADQqaSk
Как же справляется Навруз? Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Но на этом приготовления не заканчиваются. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз - чтобы стать основой для праздничного блюда. Примерно за неделю до Навруза хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его. Обязательно стирается одежда, особенно детская - ведь дети считаются больше всех подверженными сглазу, а вода все должна смыть. Еще до ислама неделя перед Наврузом считалась посвященной душам предков. Предков поминали, делая им подношения и прося у них помощи в будущем году, защиты от бед. Это время гаданий. Особенно увлекаются этим заневестившиеся девушки, которые в этот вечер бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют - останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Кроме того, в праздничный вечер с наступлением Навруза принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год как для подслушивающих, так и для хозяев.
Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за освещенным столом. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. Кроме того, на стол ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательны большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов.
Но главными на столе будут гуджа и сумалак.
Эти блюда готовятся раз в год и только на Навруз. Начинают их готовить с вечера. Все женщины в большой семье, а в городах - соседки, собираются у огромных котлов, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумалак - это халва, приготовленная из проросшей пшеницы с небольшим добавлением муки и сахара. Утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла - до следующего Навруза. http://www.youtube.com/watch?v=8aZOMe3lcAQ
Пришедшим гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшим зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого. На улицах выступают артисты: и профессиональные, и самодеятельные. Звучат шутки, соревнуются острословы, выступают клоуны-масхарабозы, звучат песни.
А когда наступает вечер, на улицах зажигаются многочисленные костры и через них прыгают все желающие. http://www.youtube.com/watch?v=rU3J7AoDZTE До позднего вечера продолжается веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу. шекербура- http://www.youtube.com/watch?v=iEMOBwumvuc азербайджанская кухня- http://www.youtube.com/watch?v=z8zsrp5R2oU
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель


Азербайджанская кухня. Особенности.

Вернуться в Азербайджанская кухня