Я тоже часто задавала себе вопрос: где ж моя Родина? Родилась я в России, с пяти лет жила на Украине, после замужества в России, теперь вот сдесь...Кто знает куда еще нас занесет? Мне иногда кажется, что само слово Родина придумано теми, кто родился, вырос и воспитал детей в одном месте, а потом каким-то образом оказался за пределами этого места, естественно он будет очень скучать не просто за людьми, которые там остались(как в нашем случае), а и за тем местом, городом, деревушкой...
В моем понятии Родина- это там, где у тебя свой дом(а не сьемная квартира, за которую платишь баснословные суммы и в любой момент могут попросить съехать), где работа, которую выполняешь с удовольствием(а не 8-10 часов на какого-то дядечку и деньги есть только если вышел на работу). Родина там, где свободно чувствуешь, чтоли. Это мое мнение и результат моих размышлений. Я уважаю и другие мнения, и это правильно что они все разные, т.к. Бог создал человека, а не робота. И дал ему разум, совесть(Дух), а как человек будет распоряжаться всем этим это его выбор, и решение, которое принимает он сам. Кто-то пытается научиться на своих ошибках, кто-то на чужих, кто-то советуется с тем, кто для него авторитет, но окончательное решение всеравно остается за ним.
Для меня пока нет Родины(Родины в моем понимании), есть место рождения, место рождения детей, гражданство и место проживания.