
- литовский хлеб на ржаной опаре
У меня много разных рецептов хлеба на закваске.
В холодильнике стоит три разные закваски,теперь вывожу Левито Мадре.
Но мне интересно набираться опытом и печь разные хлеба.
Этот хлеб получился одной большой буханкой-кирпичиком и по вкусу тоже понравился.
С утра подкормила закваску и поставила созревать.
Продукты:Опара.- 200 гр созревшей ржаной закваски.
- 200 гр бутылированной воды,
- 200 г ржаной ц.з. муки.
Тесто.- вся закваска(600 г) ,
- 150 г пшеничной цюзю муки,
- 150 г ржаной ц.з. муки,
- 100-150 г воды(брать сначала не всю,смотреть по консистенции),
- 35 г мёда,
- 12 г соли ,
- 1 столовая ложка зёрен тмина.
Готовка.1. На ночь в миску выложить 200 закваски,налить 200 воды,хорошо размешать.
Добавить 200 гр ржаной ц.з. муку и все лопаткой замешать до однородности.
Разровнять,поставить метку и оставить на ночь на столе.
1. Утром в дежу выложить все продукты и опару.Мешать насадкой крюк сначала на первой скорости,
потом скорость поднять и мешать 4 минуты.Заметить,что воду сначала использовать не всю.
Если тесто будет сухим или очень тугим,добавить остаток воды.
2. За 1 минуту до конца влить масло и мешать ещё 1 минуту,чтоб оно вошло.
3. Мокрой рукой собрать тесто в ком ,накрыть пленкой и на 1 час дать аутолиз.
4. Форму хорошо смазать растительным маслом. Я ещё простилаю пергаментом.
Мокрыми руками с помощью скребка тесто перенести в форму.Хорошо прижать,
чтоб не было пустот и и мокрым скребком сгладить верх и бока.
накрыть плёнкой и на растойку на 2,5-3 ч Чтоб плёнка не прилипла,когда тесто будет подниматься,
посыпать верх теста мукой.
5. За 40 минут до конца растойки,включить духовку на 250 г и греть 40 минут.
6. В стакане смешать 1 чайную ложку картофельного крахмала и 200 мл кипятка,
размешать и дать постоять 3 минуты.
Этим кисельком смазать верх батона и поставить в духовку ,режим низ-верх на 15 минут.
6.Опустить нагрев до 200 гр и печь ещё 30 минут. Если верх будет очень подрумяниваться,
накрыть фольгой.
7. Хлеб должен гулко звенеть если постучать по дну и верху.Готовый хлеб положить на решётку и дать 8 часов созреть.
P.S.Можно замешивать и руками, тесто, как пластилин.