Почему щедрые? Во-первых, потому что здесь много овощей, во-вторых, потому что это вкусно и питательно и в-третьих - потому что мне нужно блюдо на букву "Щ".
Как только приходит сезон пасленовых, в постный день за завтрак я практически всегда готовлю эти овощи (если нет заготовок со вчерашнего дня). И варю овсяную кашу. Это у нас такой стандартный завтрак в постный день.
Примерный состав (все овощи большие, маленьких - соответственно больше):
2 баклажана,
2 луковицы,
2 перца,
2 помидора
Возможные варианты: Самые первые - печень или морковь, предпоследние - кабачки.Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло (немного - раньше я просто наливала много масла, но сейчас стараюсь экономить на калориях
), пока оно разогревается, мою баклажаны, удаляю хвостики и нарезаю их кружочками - выкладываю их в сковороду.
Пока они жарятся (время от времени их помешиваю), лук режу кружочками и добавляю к баклажанам (помешиваю, если на сковороде масла не осталось, сдвигаю овощи в сторону, подливаю масло и снова перемешиваю).
Пока овощи жарятся, нарезаю перец кружочками, дохожу до семян, выдавливаю их (выбрасываю), и продолжаю нарезать кружочками. Добавляю перец к овощам. Не забываю помешивать овощи.
Последними идут помидоры. Добавляю их к овощам, солю, могу добавить фруктовый уксус (если помидоров мало), сахар (если помидоры кислые), перемешиваю, накрываю крышкой (огонь большой) и иду умываться. Овощи доходят под крышкой. Если нужно уйти на дольше делаю маленький огонь.
Когда баклажаны готовы (проверяю ложкой - разделяются?), все - готово. Можно выключать.
Если день не постный - могу первой добавить куриную печень.
Могу первой положить кружочки моркови (но редко с нею заморачиваюсь - ее чистить и нарезать долго).
Иногда кабачки добавляю. Если готовлю с кабачками, их кладу в предпоследнюю очередь, перед помидорами - они тогда немного хрустят.
Если это выходной день - в самом конце можно добавить два больших зубчика чеснока, давленого, и сразу выключить.
Можно в конце посыпать все зеленью. Но я редко по утрам с зеленью заморачиваюсь.
Эти овощи совершенно спокойно переносят потерю одного из ингредиентов.
Часто утром за помидорами нужно бежать в сад, готовлю без них - добавляю фруктовый уксус.
Готовлю эти овощи уже лет 20.
Приятного аппетита!!!