У новый хлеб jт Ирины Хлебниковой.
Попробовала и получила огромную очень вкусную буханку .
Так как там три сорта муки я назвала его так.
Рецепт:Тесто должно быть в пропорции
1-2-3.
Одна часть закваски,две части воды,три части муки.
- 200 зрелой закваски,
- 400 гр теплой воды,
- 600 гр муки трех сортов в любых пропорциях
(я взяла 200 гр - ржаной,200 гр - цельнозерновой и 200 гр - белой муки),
- 12 гр соли ,
- 1 столовая ложка сахара(у меня мёда),
- я добавила 1 столовую ложку растительного масла.
Приготовление.1. Вынула банку с закваской из холодильника и оставила
согреваться на столе.
2. Налила в банку с закваской 150 мл теплой воды,хорошо размешала,
вылила в пластиковую коробку,добавила 150 гр ржаной муки,
хорошо все перемешала,чтоб не было сухих комков,накрыла
крышкой и поставила в тепло на ночь.
3. Утром взяла чистую пол-литровую банку и отложила из коробки
часть созревшей закваски,закрыла крышкой
и поставила в холодильник для следующей выпечки. Чтоб в коробке осталось 200 гр
закваски.
4. В 400 мл теплой воды растворяем соль и сахар(я мёд) , выливаем
в коробку с закваской и хорошо перемешиваем до однородной жижицы.
5. В дежу миксера просеиваем все три сорта муки ,выливаем
закваску и на низкой скорости перемешиваем до однородности.
6. Чуть поднимаем скорость и месим 5 минут.
7. Вливаем растительное масло ,добавляем соль и месим ещё пару минут.
8. Выкладываем тесто на доску без муки и месим несколько минут складывая.
Скажу,что тесто немного липкое ,можно руки смазать
растительным маслом. Получается достаточно большой ком.
9. Большую миску смазываем растительным маслом,тесто округляем
в шар и кладём швом к верху в миску. Накрываем плёнкой и
на 2 часа в тепло.
10. Через 40 минут тесто в миске замесить,вытягивая бока в центр,опять
округлить и до 2 часов под плёнкой дать подняться.
11. Через два часа тесто выкладываем на доску с мукой и опять вытягиваем
со всех сторон в центр,складывая в шар.
12. Корзинку обсыпаем мукой и выкладываем тесто швом к верху.
Накрываем плёнкой и в тепло до поднятия теста вдвое.У меня получается
когда 2 часа,когда и больше.
13. Духовку нагреваем с противнем до 230 гр.
14. Пекарскую бумагу подпылим мукой и выложим на неё тесто
швом вниз. Подрезаем тесто вокруг.
Когда духовка нагреется перетаскиваем бумагу с тестом на нагретый
противень и ставим в духовку. Вниз ставим глубокую форму
с кипятком.
15. 10 минут печём с паром. Потом опускаем нагрев до 210 гр
и печем 45-50 минут.
16. Охлаждаем на решётке. Получился огромный каравай .
Диаметром буханка в 26 см,высотой в 12 см.Количество муки,воды,закваски
зависит от Вас. Главное, соблюдать пропорции .